Finanças comportamentais: um estudo sobre a racionalidade dos investidores
| dc.creator | José Carlos Lopes | |
| dc.date.issued | 2011-08-23 | |
| dc.description.abstract | The latest scientific findings show that all models of finance, somehow, deal with important and relevant concepts in everyday economic agents. Human societies somehow incorporate or absorb some of these concepts, despite the traditional financial theories define which decisions are based on rationality, however, we must pay attention to the fact that people are responsible, and that like every human, there is behavioral side when assessing what is good and what is not, based on a set of information available through various means of written and oral communication today.Taking into account that economic agents have the technological tools in their favor, they agree to a financial position, according to their beliefs and the certainty that it is possible to obtain the maximum gain with its operations. Importantly, even with the volume of information available, the agent can make bad decisions that have to do with the traditional concepts of finance, as based on the efficient markets hypothesis, published by Fama (1970).This study aims to investigate the occurrence of episodes of bounded rationality when it comes to decision making and describe the influence of the representativeness heuristic and the impact of behavioral effects on the participants of an exploratory research from the perspective of the studies of Tversky and Kahneman (1974) and Kahneman and Tversky (1979). To learn more about the behavioral profile of economic agents, there was a quantitative research based on the application of a questionnaire consisting of 22 questions directed at a group of 70 people. It was possible to clearly observe the concepts of prospect theory, where the certainty effect, reflection effect and the effect of isolation have strong relevance in the decisions of participants to answer the questions posed. These empirical results show evidence of awareness of various biases in decisions related to human behavior. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Gestão estratégica | |
| dc.title | Finanças comportamentais: um estudo sobre a racionalidade dos investidores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rubens Augusto de Miranda | |
| local.description.resumo | As últimas descobertas científicas mostram que todos os modelos de finanças, de alguma forma, tratam de conceitos importantes e relevantes no dia a dia dos agentes econômicos. As sociedades humanas incorporam ou absorvem parte destes conceitos, apesar das teorias financeiras tradicionais definirem que as decisões são baseadas na racionalidade, No entanto, é preciso atentar para o fato que os responsáveis são pessoas e, que como todo humano, há o lado comportamental na hora de avaliar o que é bom e o que não é baseando se num conjunto de informações disponíveis pelos diversos meios de comunicação escrita e oral da atualidade.Levando em conta que os agentes econômicos possuem as ferramentas tecnológicas a seu favor, estes decidem uma posição financeira, conforme suas crenças e a certeza de que é possível obter o máximo de ganho com as suas operações. É importante ressaltar que mesmo com o volume de informações disponíveis, o agente pode tomar decisões equivocadas que nada tem a ver com os conceitos tradicionais de finanças, conforme baseado na hipótese de mercados eficientes, divulgado por Fama (1970).Este trabalho tem como objetivo investigar a ocorrência de episódios de racionalidade limitada no que tange a tomada de decisões e descrever a influência da heurística da representatividade e o impacto dos efeitos comportamentais sobre os participantes de uma pesquisa de natureza exploratória, sob a perspectiva dos estudos de Tversky e Kahneman (1974) e Kahneman e Tversky (1979). A fim de obter maiores informações sobre o perfil comportamental dos agentes econômicos, realizou-se uma pesquisa quantitativa baseada na aplicação de um questionário composto de 22 perguntas direcionadas a um grupo de 70 pessoas. Foi possível observar de forma nítida os conceitos da Teoria do Prospecto, onde o efeito certeza, efeito reflexão e o efeito isolamento possuem forte relevância nas decisões dos participantes ao responder as questões propostas. Estes resultados empíricos mostram as evidências de diversos vieses de percepção em decisões relacionadas ao comportamento humano. | |
| local.publisher.initials | UFMG |