LORC: classificação supervisionada baseada em grafos esparsos, robusta para dados com ruído no rótulo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Dias
Alexandre Loureiros Rodrigues
Marcos Oliveira Prates
Vinicius Diniz Mayrink
Alexandre Loureiros Rodrigues
Marcos Oliveira Prates
Vinicius Diniz Mayrink
Resumo
Este trabalho apresenta e desenvolve novas metodologias para classificação supervisionada, baseadas em grafos esparços. A idéia inicial é utilizar as instâncias do conjunto de dados de treinamento do modelo para construir uma árvore geradora mínima (AGM) a partir das distâncias entre atributos e, posteriormente, obter uma partição do grafo ao podar arestas desta AGM utilizando uma medida de dissimilaridade calculada a partir dos rótulos. Essa partição definirá as regiões de classificação que buscam equilibrar grandes homogeneidades internas e grande heterogeneidade entre elas, proporcionando bons resultados de posteriores classificações de instâncias com rótulos desconhecidos. Um grande avanço apresentado pela metodologia desenvolvida neste trabalho é a potencial melhora na classificação quando o conjunto de dados de treinamento apresenta ruído no rótulo. Este tipo de ruído nos dados é bastante comum e acarreta prejuízos no desempenho de métodos tradicionais de classificação supervisionada. Basicamente, este trabalho explora os temas de classificação supervisionada e de ruído no rótulo, apresenta uma metodologia de classificação com 4 variações possíveis, proporcionando possibilidades de adequação aos dados, demonstra a eficiência do método em determinados tipos de conjuntos de dados e comprova a qualidade da classificação realizada através de comparações com outros métodos popularmente utilizados. Os resultados são promissores.
Abstract
This thesis presents the development of a new supervised classification method based in sparse graphs. The basic idea is to learn from data instances to build a minimum spanning tree (MST), based on the distances between attributes. Based on a dissimilarity measure calculated from the labels, we obtain a graph partition by pruning the MST edges. This partition defines the classification regions that seek to balance major intra-region homogeneity and great inter-region heterogeneity, providing good results for posterior classifications of instances with unknown labels. A great advancement presented by the developed methodology is the potential classification improvement when the training datasets have label noise. This type of noise is common and impairs the performance of most classification methods. This thesis includes a study about supervised classification and label noise data, the development of a new classification methodology with 4 possible variations making possible to adapt to diferent datasets, the proof of its efficiency under some assumptions, and the quality verification based on comparisions with other popular methods. The results are promising.
Assunto
Estatistica
Palavras-chave
Classificação Supervisionada, Dados com Ruído no Rótulo, Árvore Geradora, Mínima