Estudo da utilização de antidepressivos pelos usuários da farmácia clínica dos servidores da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Micheline Rosa Silveira
Francisco de Assis Acurcio
Efigenia Ferreira e Ferreira
Resumo
A depressão é um problema de saúde pública mundial, sendo considerado o quarto maior problema prevalente no mundo, causando séria incapacidade e influência negativa na qualidade de vida dos pacientes, de seus familiares e da sociedade como um todo. Em termos econômicos, são inúmeros os impactos dos transtornos depressivos. O aumento de casos de depressão está intimamente ligado ao aumento no consumo de antidepressivos observado nos últimos anos. O estudo de utilização de medicamento representa uma ferramenta importante que nos permite conhecer o perfil do usuário do medicamento, quantificar esse consumo, conhecer o prescritor e detectar problemas inerentes à utilização de medicamentos, estabelecendo a necessidade de intervenções para racionalização da terapia. Foram analisadas 652 prescrições de antidepressivos correspondendo a totalidade as prescrições dispensadas na Farmácia da Clínica dos Servidores da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte FARMASERV no ano de 2005. Foram analisados aspectos referentes ao paciente, ao medicamento e ao profissional prescritor. O padrão de consumo de antidepressivos seguiu as tendências mundiais, com grande prevalência de consumo de ISRS, em especial a fluoxetina, além da maioria dos pacientes serem de mulheres de meia-idade. Outro achado importante foi o grande número de pacientes usuários de antidepressivos com atividades profissionais vinculadas ao ensino. O estudo demonstrou ainda que a adesão frente à política atual de prescrição pela denominação genérica está vinculada às situações nas quais osgenéricos representam uma redução de custo efetiva para os pacientes. Cerca de 50% das prescrições oriundas do SUS não foram pela denominação genérica, mostrando que a lei dos genéricos não é o fator mais importante para a prescrição por esta categoria. Foram observadas neste estudo altas taxas de não cumprimento dasnormas estabelecidas pela portaria 344/98 do Ministério da Saúde - aplicada ao controle de medicamentos dessa categoria, reforçando a necessidade de uma maior fiscalização por partes das autoridades sanitárias. Além disso, observou-se um consumo considerável de tricíclicos em idosos, além de quase 10% das prescrições totaisanalisadas conterem pelo menos uma interação medicamentosa de relevância clínica, apontando grande necessidade de programas de reciclagem para os profissionais prescritores. Dentre as variáveis para aprescrição da classe dos antidepressivos, são determinantes a especialidade do médico bem como, a idade e o gênero do paciente; ou seja, consultar com um especialista psiquiatra, ter a idade entre 19 e 59 anos e ser do gênero feminino aumentam a chance de se ter prescrito um ISRS. Já entre as variáveis da categoria do medicamento, são determinantes a especialidade médica, o serviço de emissão da receita e a classe do medicamento prescrita; ou seja, consultar com um neurologista, ser atendido em um consultório particular e receber a prescrição de um antidepressivo tricíclico aumenta a chance de se ter prescrito um medicamento pela categoria de referência. Após análise dos dados, pode-se concluir que a FARMASERV constitui-se em localadequado para a realização de estudos de utilização de medicamentos, pelo perfil diversificado dos seus usuários, além de não apresentar limitações comumente encontradas no sistema público de saúde como a padronização de medicamentos, bem como a obrigatoriedade de prescrição pela denominação genérica.
Abstract
The depression is a problem of public world-wide health, when thought the 4th biggest prebrave problem in the world. It causes serious incompetence and negative influence in the lifes capacity of the patients, of his relatives and of the society as a whole. In economic terms, there are countless impacts of the depressive upsets. The increase of cases of depression is intimately connected with the increase in the consumption of antidepressants observed in the last years. The study of use of medicine represents an important tool that allows knowing theprofile of the drugs user, to quantify this consumption, to know the physicians profile and to detect problems inherent in the use of medicines, establishing the necessity of interventions for rationalization of the therapy. Being so, there were analysed 652 prescriptions of antidepressants dispensed in the Pharmacy of the Clinic of the Servants of the Municipal Town hall of Belo Horizonte FARMASERV - in the year of 2005, pointing out to aspects connected with a patient, with the antidepressive and with the physician. The standard of consumption ofantidepressants followed the world-wide tendencies, with great predominance of consumption of SSRI, in special fluoxetine, besides most of the patients were middle age women. Another important discovered was the great number of patients with professional activities linked to the teaching. The study still demonstrated that the adhesion of the current politics of prescription by the generic denomination is linked on situations in which the generic ones represent an effective reduction of cost for the patients. Around 50 % of the prescriptions originatingfrom SUS was not by generic denomination, showing that the generics law is not the most important factor for the prescription by this category. High taxes of not obeying the standards established by the law 344/98 of the Ministry of Health - applied to the control of medicines of this category - were observed in this study, reinforcing the necessity of a most effective inspection by the sanitary authorities. Besides, a considerable consumption was observed of tricyclics in old, moreover almost 10 % of the total analysed prescriptions contained at least one drug interaction with clinical relevance, which reveals the great necessity of recycling programs directed to physicians. Among the variables for the prescription of the of the antidepressants class, there are determinative the doctorsspecialty, patients age and gender; in other words, to consult with a psychiatrist, to be aged between 19 and 59 years and to be female increases the chance of a SSRI to be prescribed. In the variables of drugs category, there are determinative the medical specialty, the service of emission of the income and the class of the drug prescribed; in other words, to consult with a neurologist, to be attended in a private medical office and to receive prescription of a tricyclic antidepressant increases the chance of an antidepressant to be prescribed by the reference category. After analysis of the data, it is possible to end that FARMASERV constitutes in place adapted for the realization of studies of use of medicines, based on the heterogeneous profile of his users,besides not presenting limitations commonly found in the public system of health care like the standardization of medicines, as well as the obligation of prescription by the generic denomination
Assunto
Medicamentos Utilização, Medicamentos Prescrição, Saúde pública, Depressão mental, Antidepressivos, Farmácia
Palavras-chave
prescrições, uso racional de medicamentos, Antidepressivos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por