Condição de saúde bucal dos idosos usuários do serviço odontológico da unidade Veredas do município de Ribeirão das Neves - MG
| dc.creator | Marcelo de Sena Silva | |
| dc.date.issued | 2010-12-13 | |
| dc.description.abstract | GROUNDING: The increase of the life expectancy in Brazil and in several countries of the world is a well-established phenomenon since the advances in studies in the field of health and in the improvement of the quality of life. Also this change is accompanied by a great need of prosthetic rehabilitation due to the high percentage of edentulous elderly. OBJECTIVE: Evaluate the situation of the oral health of people over 60 years old, non-institutionalized, users of a health unit in the Ribeirão das Neves Municipal Health Department in Minas Gerais. METHODOLOGY: This is a transversal research, carried through analysis of 50 odontograms of patients attended in the Veredas Dental Reference Unit (URO) in 2009, within three months. RESULTS: It was possible to recognize a high value of the DMX Index (28.47) and a strong need of complete denture (80%), indicating a high demand of the population for prosthetic rehabilitation. CONCLUSION: The edentulism becomes a problem of public health, which initially a criteria must be adopted to the prioritization in the implantation of the service in the basic care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Prótese total | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Saúde do idoso | |
| dc.title | Condição de saúde bucal dos idosos usuários do serviço odontológico da unidade Veredas do município de Ribeirão das Neves - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | FUNDAMENTOS: O aumento da expectativa de vida no Brasil e nos diversos países do mundo é um fenômeno bem estabelecido, em razão dos avanços dos estudos no campo da Saúde e da melhora da qualidade de vida. E tal mudança é acompanhada de grande necessidade de reabilitação protética devido ao alto percentual de idosos edêntulos. OBJETIVO: Avaliar a situação da saúde bucal de pessoas com mais de 60 anos, nãoinstitucionalizadas, usuárias de uma unidade de saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão das Neves Minas Gerais. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada por meio da análise do odontograma de 50 pacientes atendidos na Unidade de Referência Odontológica (URO) Veredas do município no ano de 2009, num intervalo de três meses. RESULTADOS: Pôde-se perceber alto índice CPO-D médio (28,47) e também de necessidades de prótese dentária total removível (80%) entre os idosos avaliados. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo mostraram que o edentulismo é um problema de saúde pública para o qual, inicialmente, devem-se adotar critérios de priorização na implantação do serviço na atenção básica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |