Nanocompósitos híbridos modificados com nanotubos de carbono: síntese e caracterização
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviany Geraldo
Evandro Augusto de Morais
Glaura Goulart Silva
Resumo
Neste trabalho foram desenvolvidas nanocompósitos com reforços de nanotubos de carbono (CNTs) de parede múltipla na forma interlaminar e também intralaminar. Buscou-se, com esse procedimento, uma melhora nas propriedades mecânicas desses compósitos. A matriz utilizado foi um combinado de fibra de carbono e vidro e resina epóxi. Os métodos de inclusão de CNTs a essa matriz foram: deposição diireta nas fibras e também dispersão na resina epóxi. O estudo foi realizado em compósitos com e sem orifícios centrais para se averiguar o efeito de concentradores de tensão. Imagens MEV indicaram uma boa adesão dos nanotubos à matriz dos compósitos, assim como a espectroscopia Rman. Houve ema significativa melhora da rigidez dos compósitos com CNTs depositados (em média de 240% em nanocompósitos com concentração de 1,26% de CNTs em massa). Os melhores resultados de aumento de resistência à tração, tensãp máxima suportada e tensão de escoamento foram obtidos com os corpos de prova produzidos com resina nanomodificada com 0,3% de nanotubos de carbono em massa, quando essa resina foi adicionada somente nas interfaces centrais do compósito. Houve aumento de 84,75% para a força máxima, de 88,92$ para a tensão e de 34,96% para a tensão de escoamento.
Abstract
In this work were developed nanocomsites reinforced with carbon nanotubes (CNTs) in the form of multiple wall interlaminar and intralaminar also. We tried to, with this procedure, an improvent in the mechanical properties of these composites. The matrix used was a combination of carbonfiber and glass and epoxy resin. The methods of adding CNTs to this array are: direct deposition on the fibers in the resin dispersion and also epóxi. This study was conducted on composites with and without central holes for ascertainig the effect of strain concentrators. SEM images showed good adhesion of nanotubes of matrix composites, as well as Raman spectroscopy. There was a significant improvement in stiffness of composites with CNTs deposited (on average 240% in nanocomposites with about 60 mg of CNTs). The best results of increased tensile strnght, maximum strian supportes and yield strin were obtained with the samples produced with resin nanomodificada with 0,3% carbon nanotubes by weight, when this resin was added only in the central interfaces of these composites. Increase of 84,75% for maximum strain and 64,96% for the yield strain.
Assunto
Compósitos, Nanotubos de carbono, Projetos mecânicos, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Compósitos, Espectroscopia Raman, Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Nanotubos de carbono, Concentradores de tensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por