Inserção da saúde bucal na Estratégia de Saúde da Família: resultados alcançados em Rio Vermelho/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
A saúde bucal é concebida como parte indissociável da saúde geral do individuo e como tal precisa ser garantida pelo estado através de políticas públicas de acesso de todos os indivíduos a um serviço odontológico resolutivo e humanizado. O modelo assistencial em saúde no Brasil é o Sistema Único de Saúde que tem como princípios a universalidade, a integralidade, a equidade, a participação social e a descentralização. A Saúde da Família é a principal estratégia de consolidação desse modelo. As equipes de saúde bucal foram inseridas nas Equipes de Saúde da Família com o objetivo de melhorar o quadro epidemiológico de saúde bucal da população, ampliar o acesso da população a esse serviço, reorientar e humanizar as ações da odontologia na atenção básica. Esse relato pretende mostrar os resultados alcançados na reconstrução do serviço de saúde bucal do município de Rio Vermelho, Minas gerais, com a inserção dos profissionais da odontologia na Equipe de Saúde da Família. As informações foram obtidas através de revisão de literatura incluindo artigos pertinentes ao assunto em questão publicados nos últimos 10 anos. As bases de dados utilizadas foram Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Biblioteca Virtual da Plataforma Ágora. Foram consultadas portarias e publicações ministeriais, publicações estaduais e documentos municipais além de dados do sistema de informação. Após análise dos documentos pôde-se constatar que nos últimos anos ocorreram avanços inquestionáveis na saúde bucal no país proporcionado pela sua inserção na saúde da família e pela adoção de uma política nacional de saúde bucal eficiente. Em Rio Vermelho os resultados mais valiosos ocorreram em relação à infraestrutura de funcionamento da odontologia. Desafios como falta de material de consumo, equipamentos obsoletos e falta de condições de trabalho foram totalmente superados. O processo de trabalho das equipes também passou por mudanças significativas como a priorização das ações coletivas, a inserção nos grupos operativos, a mudança na forma de acesso da população ao serviço através da programação da demanda, a priorização de grupos para o atendimento, a instituição da Educação Permanente em Saúde e interação ensino serviço através de estágios supervisionados. Parcerias com outro setores da sociedade foram valiosas. Por fim é possível perceber que a inserção da saúde bucal na saúde da família é uma estratégia louvável. Ainda existem problemas a serem solucionados, mas nesse momento o serviço de saúde bucal de Rio Vermelho se encontra em condições de continuar avançando no cumprimento das diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal e da Política Nacional da Atenção Básica.
Abstract
The oral health is conceived as a part integral of the general health of the individual and as such needs to be guaranteed by the state through public policies ensuring the access of all the individuals for a dental service resolutive and humanized. The health care in Brazil is the Undefied Health System, that has as principles the universality, the integralitye, the equality, the social participation and also the decentralization. The Family Health Program is the main strategy of consolidation of this model. The oral health teams were inserted into Family Health Teams in order to improve the epidemiological oral health of the population, increasing the population's access to this service, refocus and humanize the actions of dentistry in primary care. This report intends to show the achievements in the reconstruction of oral health services in the municipality of Rio Vermelho, Minas Gerais, with the insertion of dental professionals in the Family Health Team. The information was obtained through a review of relevant literature including articles to the subject matter published in the last 10 years. The bases used were Scielo, Virtual Health Library (VHL), and Virtual Library Agora Platform. Were consulted in departmental publications, publications state and municipal documents as well as system information. After examining the documents it was noted that in the last years there have been undoubted progress in oral health in the country provided by the insertion in family health and the adoption of a national policy for oral health effectively. In Rio Vermelho the most valuable results occurred in relation to infrastructure functioning of dentistry. Challenges such as lack of supplies, outdated equipment and lack of working conditions were completely overcome. The process of team work has also passed by significant changes, as the prioritization of collective action, the inclusion in operating groups, the change in the population's access to the service through the demand schedule, prioritizing groups for attending, the institution of Permanent Education in Health and education service interaction through supervised internships. Partnerships with other sectors of society were valuable. Finally we should note that the inclusion of oral health on family health is a commendable strategy. There are still problems to be solved, but now the service oral health of Rio Vermelho is able to continue making progress in complying with the guidelines of the National Oral Health Policy and National Primary Care.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Reconstrução, Mudanças, Saúde bucal, Saúde da família, Política