A computational study for the hierarchical maximal covering location problem
| dc.creator | Maressa Nunes Ribeiro Tavares | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | A escolha do local ideal para um negócio ou serviço é uma decisão crucial, tanto no setor privado quanto no público. Uma escolha incorreta pode implicar em custos adicionais para realocar, além de prejudicar a estratégia das organizações. Nos serviços de saúde, isso se torna particularmente crucial, pois tem o potencial de comprometer o atendimento médico à população, resultando em um aumento da morbidade e da mortalidade. Os problemas de máxima cobertura são valiosos em situações onde há restrições de recursos que impedem atender a totalidade da população, exigindo, assim, a seleção da localização que ofereça o maior nível de serviço possível. Os serviços de saúde são intrinsecamente hierárquicos, caracterizados por variados tipos de atendimento, níveis de complexidade e áreas de cobertura. Com base na revisão sistemática abordando a localização de serviços de saúde, verificamos que a literatura considera apenas até dois níveis hierárquicos. No entanto, em cenários do mundo real, pode ser necessário considerar três níveis de serviços de saúde - Pronto Atendimento, Clínico e Hospitalar. Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho de quatro abordagens usando decomposição de Benders, método exato, para a resolução do problema de localização hierárquica de serviços em instâncias adaptadas do Cordeau et al. (2019) com até 100.000 clientes. Os resultados indicam que, sobretudo em problemas de grande porte, a localização hierárquica representa um desafio significativo para solvers tradicionais como o CPLEX. Os algoritmos de Benders mostram-se significativamente mais rápidos que o CPLEX, chegando a ser até 58 vezes mais rápido para encontrar a solução ótima para instâncias com até 100.000 clientes. As abordagens da epígrafe e polar reverso obtiveram os melhores desempenhos, sendo boas opções para auxiliar os tomadores de decisão na escolha da melhor localização dos serviços de saúde. O problema de localização hierárquica de três níveis ainda apresenta muito desafio de pesquisas e trabalhos futuros, para torná-lo um problema mais próximo da realidade como por exemplo considerar capacidade dos serviços, condições das estradas e aplicar o algoritmo a dados reais. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject | Programação (Computadores) | |
| dc.subject.other | Facility location | |
| dc.subject.other | Localização de facilidades | |
| dc.subject.other | Hierarchical location | |
| dc.subject.other | Localização hierárquica | |
| dc.subject.other | Maximum coverage | |
| dc.subject.other | Máxima cobertura | |
| dc.subject.other | Healthcare services | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Benders decomposition | |
| dc.subject.other | Decomposição de benders | |
| dc.title | A computational study for the hierarchical maximal covering location problem | |
| dc.title.alternative | Estudo computacional para o problema hierárquico de cobertura máxima | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Saraiva de Camargo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3129215067425344 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Xavier Martins | |
| local.contributor.referee1 | Fatima Machado de Sousa Lima | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto de Miranda Jr. | |
| local.contributor.referee1 | Marcone Jamilson Freitas Souza | |
| local.description.embargo | 2026-12-16 | |
| local.description.resumo | Choosing the ideal location for a business or service is a crucial decision in both the private and public sectors. An incorrect location can result in additional relocation costs and can also jeopardize the organization’s strategy. In healthcare, this is particularly crucial, as it has the potential to compromise the health care provided to the population, resulting in increased morbidity and mortality. Maximum coverage issues are valuable in situations where resource constraints prevent the entire population from being served, thus requiring the selection of the location that offers the highest possible level of service. Healthcare services are inherently hierarchical, characterized by varying types of care, levels of complexity, and areas of coverage. Based on the systematic review addressing the location of healthcare services, we found that the literature considers only up to two hierarchical levels. However, in real-world scenarios, it may be necessary to consider three levels of healthcare services – Emergency Department, Clinic, and Hospital. This study aims to evaluate the performance of four approaches using Benders decomposition, an exact method, to solve the hierarchical service location problem in adapted instances of Cordeau et al. (2019) with up to 100,000 customers. The results indicate that, especially in large-scale problems, hierarchical location represents a significant challenge for traditional solvers such as CPLEX. Benders’ algorithms are significantly faster than CPLEX, reaching up to 58 times faster in finding the optimal solution for instances with up to 100,000 customers. The epigraph and reverse polar approaches obtained the best performances, being good options to assist decision makers in choosing the best location for health services. The three-level hierarchical location problem still presents many challenges for research and future work, to make it a problem closer to reality, such as considering service capacity, road conditions and applying the algorithm to real data. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |