Visibilidade e impacto da literatura cinzenta produzida na Universidade Federal de Minas Gerais: os impactos acadêmico e social das teses e dissertações
| dc.creator | Belkiz Inez Rezende Costa | |
| dc.date.issued | 2019-11-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the academic and social impacts of the theses and dissertations of the Graduate Programs in Infectious Diseases and Tropical Medicine, Computer Science and Information Science, Federal University of Minas Gerais, defended between 2002 and 2018 and made available. in the Digital Library of Theses and Dissertations of this institution. The theoretical foundation includes authors and theories related to the themes of scientific communication; formal and informal channels; grey literature; theses and dissertations; digital libraries of theses and dissertations; citation analysis and academic impact; and altitude and social impact. The research is configured as descriptive and exploratory, with quantitative and qualitative approach and use of bibliometric and altmetric methods. The sample consisted of 1,383 documents, 367 theses and 1,016 dissertations. The methodological procedures were divided into three stages. In the first stage, we consulted the UFMG Digital Library of Theses and Dissertations, to list theses and dissertations, by selected graduate program. In the second stage, Google Scholar was used to measure the academic impact. Through manual collection, we identified the indexed theses and dissertations in the Google Scholar database, the citations, the types of documents that cited these documents and the most cited themes. In the third stage, the Mendeley reference manager was used to measure social impact. For the data collection procedure, the Webometric Analyst software was used to identify Mendeley's theses and dissertations, to quantify readers by thesis or dissertation, by nationality, occupational profile and area of knowledge. For the treatment of the data and elaboration of graphs and tables, it was resorted to the program Microsoft® Excel®. The results obtained for the Graduate Program in Computer Science indicated that the 567 dissertations received a total of 372 citations, and the 149 theses received a total of 205 citations in Google Scholar. We identified 15 dissertations and 4 theses marked in Mendeley that accumulated a total of 156 readers for the dissertations and 16 readers for the theses. The results for the Graduate Program in Infectious Diseases and Tropical Medicine indicated that the 153 dissertations received a total of 145 citations, and the 68 theses received a total of 55 citations on Google Scholar. Two identified dissertations were identified in Mendeley. The dissertations accumulated a total of 18 readers and the theses were not identified in the Mendeley collection. Regarding the Graduate Program in Information Science, the results showed that 296 dissertations received a total of 899 citations and the 150 theses received 1,013 citations in Google Scholar. We identified 60 dissertations and 40 theses marked in Mendeley. The dissertations accumulated a total of 295 readers and the theses, 410 readers in Mendeley. The main findings were that: a large number of theses and dissertations were not present in the digital library and were not indexed by Google Scholar; Information Science theses and dissertations had a significant academic impact; The results show that in scientific production there are variations in the typology of the source cited; citations were present in international theses and dissertations; There was a diversity of subjects addressed in the theses and dissertations of the three areas researched, and some themes were recurring. Regarding the Mendeley markings, a large number of works related to journal and event articles, derived from the researched theses and dissertations, were found. Regarding the number of readers, the research pointed out that the Information Science Program obtained better results compared to the other areas analyzed. Regarding nationality, it was noticed that the readers are mostly Brazilian, with a timid presence of readers of foreign nationalities. Graduate Students (Master and Doctorate) was the profile with the largest number of readers, followed by Undergraduate students. Regarding the areas of knowledge, readers declared themselves to be from the same areas of theses and dissertations or related areas. It was concluded that it was possible to analyze both the academic and social impact of the theses and dissertations of the Graduate Programs selected and available in the UFMG BDTD. The use of Google Scholar and Mendeley allowed to point the access and visibility of theses and dissertations of this University. Although open access has made theses and dissertations more accessible, the use of these documents is still incipient in relation to citation behavior in all three areas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Literatura cinza | |
| dc.subject | Teses | |
| dc.subject.other | Literatura cinzenta. | |
| dc.subject.other | Teses e Dissertações. | |
| dc.subject.other | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações | |
| dc.subject.other | Altmetria. | |
| dc.subject.other | Bibliometria | |
| dc.subject.other | Impacto Acadêmico | |
| dc.subject.other | Impacto Social | |
| dc.title | Visibilidade e impacto da literatura cinzenta produzida na Universidade Federal de Minas Gerais: os impactos acadêmico e social das teses e dissertações | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ronaldo Ferreira de Araújo | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/3328212638040851 | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene Oliveira Teixeira de Melo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0146077522102988 | |
| local.contributor.referee1 | Eloisa da Conceição Príncipe Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Kátia de Oliveira Rodrigues | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os impactos acadêmico e social das teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Infectologia e Medicina Tropical, Ciência da Computação e em Ciência da Informação, da Universidade Federal de Minas Gerais, defendidas entre 2002 e 2018 e disponibilizadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações dessa instituição. A fundamentação teórica inclui autores e teorias relacionados aos temas da comunicação científica; canais formais e informais; literatura cinzenta; teses e dissertações; bibliotecas digitais de teses e dissertações; análise de citação e impacto acadêmico; e altmetria e impacto social. A pesquisa configura-se como descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa e uso de métodos bibliométricos e altmétricos. A amostra foi composta por 1.383 documentos, sendo 367 teses e 1.016 dissertações. Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se consulta à Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFMG, para relacionar as teses e dissertações, por programa de pós-graduação selecionado. Na segunda etapa, utilizou-se o Google Scholar para mensurar o impacto acadêmico. Por meio de coleta manual, identificou-se as teses e dissertações indexadas no banco de dados do Google Scholar, as citações, as tipologias de documentos que citaram esses documentos e as temáticas mais citadas. Na terceira etapa, foi utilizado o gerenciador de referências Mendeley para mensurar o impacto social. Para o procedimento de coleta dos dados, utilizou-se o software Webometric Analyst para identificar as teses e dissertações marcadas no Mendeley, quantificar os leitores por tese ou dissertação, por nacionalidade, perfil ocupacional e área de conhecimento. Para o tratamento dos dados e elaboração de gráficos e tabelas, recorreu-se ao programa Microsoft® Excel®. Os resultados obtidos para o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação apontaram que as 567 dissertações receberam um total de 372 citações, e as 149 teses receberam um total de 205 citações no Google Scholar. Foram identificadas 15 dissertações e 4 teses marcadas no Mendeley que acumularam um total de 156 leitores para as dissertações e 16 leitores, para as teses. Os resultados para o Programa de Pós-Graduação em Infectologia e Medicina Tropical apontaram que as 153 dissertações receberam um total de 145 citações, e as 68 teses receberam um total de 55 citações no Google Scholar. Foram identificadas 2 dissertações marcadas no Mendeley. As dissertações acumularam um total de 18 leitores e as teses não foram identificadas na coleta do Mendeley. Em relação ao Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, os resultados apontaram que 296 dissertações receberam um total de 899 citações e, as 150 teses receberam 1.013 citações no Google Scholar. Foram identificadas 60 dissertações e 40 teses marcadas no Mendeley. As dissertações acumularam um total de 295 leitores e as teses, 410 leitores no Mendeley. As principais constatações foram que: um elevado número de teses e dissertações não estava presente na biblioteca digital e não foi indexado pelo Google Scholar; as teses e dissertações da área da Ciência da Informação tiveram um impacto acadêmico expressivo; os resultados evidenciam que na produção científica existem variações na tipologia da fonte citada; observou-se a presença de citações em teses e dissertações internacionais; houve diversidade de assuntos abordados nas teses e dissertações das três áreas pesquisadas, sendo que algumas temáticas foram reincidentes. Em relação às marcações no Mendeley, constatou-se um elevado número de trabalhos relacionados a artigos de periódicos e de eventos, derivados das teses e das dissertações pesquisadas. Quanto ao número de leitores, a pesquisa apontou que o Programa em Ciência da Informação obteve melhores resultados se comparado com as demais áreas analisadas. Sobre a nacionalidade, percebeu-se que os leitores são na maioria brasileiros, com tímida presença de leitores de nacionalidades estrangeiras. Estudantes de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) foi o perfil registrado com o maior número de leitores, seguido por alunos de Graduação. Sobre às áreas de conhecimento, os leitores se declararam como sendo das mesmas áreas das teses e dissertações ou de áreas afins. Conclui-se que foi possível analisar tanto o impacto acadêmico quanto o social das teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação selecionados, e disponibilizados na BDTD da UFMG. O uso do Google Scholar e do Mendeley permitiu apontar o acesso e a visibilidade das teses e dissertações dessa Universidade. Embora o acesso aberto tenha tornado as teses e dissertações mais acessíveis, percebeu-se que o uso desses documentos ainda é incipiente em relação ao comportamento de citações, nas três áreas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0076-429X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |