Papel de SOCS2 e NLRP3 na encefalomielite autoimune experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Encefalomielite Autoimune Experimental (EAE) é o modelo animal mais usado para o estudo de esclerose múltipla (EM), uma doença inflamatória do sistema nervoso central (SNC). A família de proteínas dos supressores da sinalização de citocinas desempenha papel crítico na regulação das respostas de citocinas. SOCS2 é conhecido por ser um modulador importante de respostas fisiológicas e na patogênese de determinadas doenças infecciosas e alérgicas. O papel de SOCS2 durante EAE ainda não foi explorado. EAE foi induzida em camundongos WT e SOCS2 deficientes (-/-), utilizando glicoproteína da mielina de (MOG35-55). Amostras de cérebro e medula espinhal foram examinadas durante o pico (dia 14) e fase de recuperação (dia 28) da doença. SOCS2 é regulado positivamente em cérebro de camundongos WT após a indução da EAE e animais SOCS2-/- são mais resistentes ao desenvolvimento de fase aguda. O atraso dos sinais graves da doença em camundongos SOCS2-/- foi associado com diminuição da expressão da 5-LO, AhR e IRF1 no cérebro, redução da frequência de células T inflamatórias (IFN+ e IL-17+) e modulação de citocinas no cérebro e medula espinhal. No entanto, enquanto que nos camundongos WT a escala clínica máxima de EAE foi seguida por uma recuperação progressiva, camundongos SOCS2-/- foram incapazes de recuperar-se dos danos locomotores que ocorreram durante a fase aguda, o que foi associado maior inflamação no SNC, resultando em uma resposta inflamatória prolongada na fase tardia da EAE. Nós também demonstramos que a atividade NLRP3 especificamente no SNC é um fator amplificador de EAE. NLRP3 é expresso e funcional em micróglias, mas não em astrócitos. Além disso, células F4/80+ de órgãos linfóides periféricos de animais com EAE são capazes de ativar NLRP3 em micróglia in vitro, mas não o fazem em astrócitos. Mostrou-se também que a micróglia produz de forma mais eficiente IL-1 após co-cultura com os linfócitos Th17 na presença de MOG. Juntos, estes resultados sugerem que SOCS2 desempenha um papel duplo na resposta imune durante a EAE. É necessário para a indução da fase aguda, mas tem um papel crucial na benéfico a fase de recuperação da doença, controlando o componente regulador de EAE. Além do mais, a atividade específica de NLRP3 no SNC é um fator amplificador da severidade de EAE.
Abstract
Experimental Autoimmune Encephalomyelitis (EAE) is the most widely used animal model for the study of Multiple Sclerosis, an inflammatory disease of the central nervous system (CNS). Suppressor of Cytokine Signaling (SOCS) family proteins play a critical role in regulating cytokine responses. SOCS2 is known to be a crucial modulator of physiological responses and in the pathogenesis of certain allergy and infectious diseases. The role of SOCS2 during EAE has not been explored yet. EAE was induced in WT and SOCS2 deficient (-/-) mice using Myelin Oligodendrocyte Glycoprotein peptide (MOG35-55). Brain and spinal cord samples were examined during the peak (day 14) and recovery phase (day 28) of the disease. SOCS2 is upregulated in brain of WT mice after EAE induction and SOCS2-/- mice were more resistant to acute phase development. The postponement of the first severe signs of the disease in SOCS2-/- mice was associated with decreased expression of 5-LO, AhR and IRF1 in the brain and reduced frequency of inflammatory T cells (IFN-+ and IL-17+) and modulation of cytokines in the brain and spinal cord. However, while in WT mice maximal clinical EAE score was followed by a progressive recovery, the SOCS2-/- mice were unable to recover from the locomotor damage that occurred during the acute phase, which was associated with greater inflammation in the CNS, resulting in a prolonged inflammatory response in the late phase of EAE. We also demonstrate that NLRP3 activity specifically in the CNS is an amplifier factor of EAE. NLRP3 is expressed and functional in microglia, but not in astrocytes. Furthermore, F4/80+ cells from peripheral organs from animals with EAE are able to activate microglia NLRP3 in vitro, but do not in astrocytes. It was also shown that microglia produce more efficiently IL-1 after co-culture with lymphocytes Th17 in the presence of MOG. Altogether, these results suggest that SOCS2 plays a dual role in the immune response during EAE. It is necessary for induction of the acute phase but plays a crucial beneficial role in the recovery stage of the disease by controlling the regulatory component of EAE. In addition, NLRP3 specific activity in the CNS is an important factor for severity of disease.
Assunto
Bioquímica, Encefalomielite Autoimune Experimental, Esclerose múltipla, Proteínas Supressoras da Sinalização de Citocina
Palavras-chave
Encefalomielite autoimune experimental, SOCS2, NLRP3, Esclerose múltipla
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por