Eficácia de um protocolo de exercícios aeróbicos aquáticos na concentração de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e o impacto em medidas clinicas em indivíduos após acidente vascular encefálico (AVE) na fase subaguda: um protocolo clínico randomizado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das maiores causas de morbidade do mundo. Dentre as estratégias de reabilitação, evidências mostram que o exercício aeróbico é capaz de promover benefícios em parâmetros motores e cognitivos em indivíduos pós-AVE. Um dos mecanismos sugeridos que explicam os efeitos do exercício físico é o aumento da concentração de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), uma neurotrofina envolvida em processos de neuroplasticidade. No entanto, não há informações acerca do efeito de exercícios aeróbicos aquáticos na concentração de BDNF em indivíduos após AVE na fase subaguda e o seu impacto em medidas clínicas. Objetivos: Apresentar um protocolo de ensaio clínico randomizado. Será realizado treino aeróbico no meio aquático em indivíduos pós-AVE na fase subaguda. O objetivo primário é avaliar a eficácia de um programa de exercícios aeróbios aquáticos no aumento da concentração sérica de BDNF. O objetivo secundário é investigar se a alteração da concentração de BDNF causa impacto na melhora da mobilidade e capacidade de exercício, nas funções cognitiva e afetiva, desempenho funcional e qualidade de vida. Design: Ensaio clínico randomizado controlado (ERC). Local do Estudo: Clínica de Fisioterapia Aquática Participantes: O recrutamento será realizado no Ambulatório de Neurologia do Centro Metropolitano de Especialidades Médicas da Santa Casa de Belo Horizonte e no Hospital Risoleta Neves. Intervenção: Os participantes serão aleatorizados em dois grupos. O grupo experimental participará de um protocolo de exercícios aeróbios aquáticos, totalizando 18 sessões de 40 minutos cada. O grupo controle participará de um protocolo de exercícios aquáticos, baseado em alongamentos globais e de relaxamento, durante o mesmo período e duração. Medidas de desfecho: A medida primária será a concentração periférica de BDNF antes e após a intervenção. As medidas secundárias serão a avaliação da mobilidade (Timed Up and Go, TUG e teste de 10 metros, T10m), capacidade de exercício (Teste de Caminhada de 6 Minutos, TC6m), desempenho funcional (Medida de Independência Funcional, MIF), função cognitiva (Avaliação Cognitiva Montreal, MOCA), função psicoafetiva (Inventário de Depressão de Beck, BDI) e avaliação da qualidade de vida (Stroke Specific Quality of Life, SSQOL). Conclusão: Os achados deste ensaio clínico podem fornecer importantes informações acerca dos efeitos de um protocolo de exercícios aeróbicos em meio aquático na concentração de BDNF em indivíduos após AVE na fase subaguda e como essas alterações podem influenciar na melhora da capacidade, desempenho funcional e qualidade de vida.
Abstract
Introduction: The stroke is one of the main causes of morbidity in the world. Among the existing rehabilitation strategies, Evidence shows that aerobic exercise is capable of promoting benefits in motor and cognitive parameters in post-stroke individuals. One of the suggested mechanisms that explain the effects of physical exercise is the increased of the brain-derived neurotrophic fator concentration (BDNF) – a neurotrophic protein involved in the neuroplasticity process. However, there is no information about the effect of aquatic aerobic exercising on the BDNF concentration in individuals after a subacute stage of a stroke, as well as the impact of such a BDNF level on clinical measures. Objectives: To present a protocol for a randomised clinical trial. An aquatic aerobic training will be done with individuals after the subacute stage of a stroke. The primary objective is assessing the effectiveness of an aquatic aerobic exercising programme on the increase of the serum concentration of the Brain-derived neurotrophic factor. The secondary objective is analysing whether the change of the BDNF concentration impacts on the improvement of mobility and capacity of exercising, cognitive and affective functions, functional performance and quality of life. Design: Randomised clinical trial. Study site: Aquatic Physical Therapy Clinic. Participants: The participants gathering will be done at the Ambulatory of Neurology of the Metropolitan Centre of Medical Specialties of Santa Casa de Belo Horizonte and Risoleta Neves Hospital. Treatment: Participants will be randomised in two groups. The treatment group will participate in a protocol of aquatic aerobic exercises for 6 weeks, being altogether 18 sessions of 40 minutes length each. The control group will participate in a protocol of aquatic exercises, which is based on global stretching and relaxation, for the same period of time and quantity of sessions. Endpoint measure: The primary measure will be the peripheric concentration of BDNF before and after the treatment. The secondary measures will be the mobility assessment (Timed Up and Go, TUG; 10-meter test, T10m), exercising capacity (6minute walking test, TC6m), functional performance (Functional Independence measure, FIM), cognitive functions (Monteral Cognitive Assessment, MOCA), psycho-affective function (Beck’s Depression inventory, BDI) and assessment of the quality of life (Quality of Life Questionnaire, SF-36). Conclusion: The findings presented in this essay can provide important information on the effects of an aquatic aerobic exercising protocol on BNDF concentration in individuals after the subacute stage of a stroke, as well as information on how such changes may impact on the improvement of the functional performance and quality of life.
Assunto
Neurociência, Acidente vascular cerebral, Hidroterapia
Palavras-chave
Acidente vascular encefálico, BDNF, Hidroterapia, Terapia aquática