Cultivo, composição química e biologia floral de Varronia curassavica Jacq.
| dc.creator | Debora Soares Brandao | |
| dc.date.issued | 2014-06-16 | |
| dc.description.abstract | Varronia curassavica Jacq. is a Brazilian native species, with antiinflammatory medicinal property. It has a scientifically recognized effectiveness. From the essential oil of the species is produced an important anti-inflammatory phytotherapic. Knowing the culture conditions of a medicinal species is important in their conservation and in the sustainable production. And, being a native species, knowledge of the reproductive system is essential for the conservation and management of the species. Thus, the objectives of the present research were to evaluate the biomass, the content and the production of the essential oil and its chemical characterization and quantification of -humulene and of the -caryophyllene, besides determine the floral morphometric characteristics, phenology of flowering, the anthesis, visitors insects and the determination of the reproductive system of whaling herb in a germplasm collection. The experiment was conducted at the Institute of Agricultural Sciences of the Federal University of Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros-MG. It was used a randomized block design in a 2x2 factorial design (two spacings - 1.6 x 0.5 m and 1.0 x 0.5 m x with and without mulch), with five replications and 12 plants per plot. After 168 days of cultivation were evaluated: height, stem diameter, fresh matter, dry matter, content and production of the oil and its chemical characterization. The essential oil was extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometer (GC / MS). For the morphometric characteristics were used 20 flowers, from five individuals in pre-anthesis, collected from stock plants existing in the germplasm collection of the species in the Medicinal Horto of ICA / UFMG. Between May and December 2012, it was characterized the phenologic behavior of the flowering of six individuals. In the analyzes of floral phenology were determined the growth of inflorescence, number of flowers and fruits, the opening period, the floral visitors and the reproductive system. To determine the reproductive system, it was used the pollen: ovule ratio (P:O) in 50 flowers. For the essential oil content and the fresh matter, the smallest spacing with mulch and the wider spacing without mulch resulted in the highest significant averages. In the production of oil, the smallest spacing with mulch was significant. For dry matter, only the smallest spacing was significant. There was no significant difference to height and diameter. The concentrations of the -humulene and of the -caryophyllene were not significantly different between the treatments. Regarding the floral morphology, the flowers presented a diameter of 2.13 ± 0.05 (mm), length 3.29 ± 0.08 (mm), ovarian diameter of 0.70 ± 0.02 (mm), ovarian length of 2.48 ± 0.12 (mm), diameter of the anther of 0.67 ± 0.01 (mm) and anther length of 0.93 ± 0.02 (mm), with four ovules and five anthers. In the conditions of the present study, the growth of inflorescences from ervabaleeira occurred between August and October. The flowering was observed between September and October, and the fruiting from October to December. The floral anthesis occurred between 7:00 and 11:00 hours. The visitor insects are from the orders Coleoptera, Hemiptera, Diptera and Hymenoptera. The species has been classified in the conditions of the study like facultative alogamous. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.other | -humuleno | |
| dc.subject.other | Alogamia | |
| dc.subject.other | Óleo essencial | |
| dc.subject.other | Biologia reprodutiva | |
| dc.subject.other | Varronia curassavica Jacq | |
| dc.subject.other | Plantas medicinais | |
| dc.title | Cultivo, composição química e biologia floral de Varronia curassavica Jacq. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lourdes Silva Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1 | Ernane Ronie Martins | |
| local.contributor.referee1 | Lourdes Silva Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Francine Souza Alves da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Janini Tatiane Lima Souza Maia | |
| local.description.resumo | Varronia curassavica Jacq. é uma espécie nativa brasileira, com propriedade medicinal anti-inflamatória. Possui sua eficácia reconhecida cientificamente. Do óleo essencial da espécie é produzido um importante fitoterápico antiinflamatório. Conhecer as condições de cultivo de uma espécie medicinal é importante na sua conservação e na produção sustentável. E, por ser uma espécie nativa, o conhecimento do sistema reprodutivo é fundamental para a conservação e para o manejo da espécie. Assim, os objetivos da presente pesquisa foram avaliar a biomassa, o teor e a produção do óleo essencial e a sua caracterização química e a quantificação do -humuleno e do - cariofileno, além de determinar as características morfométricas florais, a fenologia da floração, a antese, os insetos visitantes e a determinação do sistema reprodutivo da erva-baleeira em uma coleção de germoplasma. O experimento foi desenvolvido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG), Montes Claros - MG. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2 (dois espaçamentos - 1,6 x 0,5 m e 1,0 x 0,5 m x com e sem cobertura morta), com cinco repetições e 12 plantas por parcela. Após 168 dias de cultivo, avaliaram-se: altura, diâmetro do caule, matéria fresca, matéria seca, teor e produção do óleo e sua caracterização química. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG/EM). Para as características morfométricas foram utilizadas 20 flores, de cinco indivíduos em pré-antese, coletadas de plantas matrizes existentes na coleção de germoplasma da espécie no Horto Medicinal do ICA/UFMG. Entre maio e dezembro de 2012, caracterizou-se o comportamento fenológico da floração de seis indivíduos. Nas análises da fenologia floral, foram determinados o crescimento da inflorescência, o número de flores e de frutos, o período de abertura, os visitantes florais e o sistema reprodutivo. Para determinar o sistema reprodutivo, utilizou-se a razão pólen:óvulo (P:O), em 50 flores. Para o teor de óleo essencial e para a matéria fresca, o menor espaçamento com cobertura morta e o maior espaçamento sem cobertura morta, resultaram nas maiores médias significativas. Na produção do óleo, o menor espaçamento com cobertura morta foi significativo. Para a matéria seca, apenas o menor espaçamento foi significativo. Não houve diferença significativa para a altura e o diâmetro. As concentrações do -humuleno e do -cariofileno não foram diferentes significativamente entre os tratamentos. Em relação à morfologia floral, as flores apresentaram diâmetro de 2,13 ± 0,05 (mm), comprimento de 3,29 ± 0,08 (mm), diâmetro do ovário de 0,70 ± 0,02 (mm), comprimento do ovário de 2,48 ± 0,12 (mm), diâmetro da antera de 0,67 ± 0,01(mm) e comprimento da antera de 0,93 ± 0,02 (mm), com quatro óvulos e cinco anteras. Nas condições do presente estudo, o crescimento das inflorescências de ervabaleeira ocorreu entre agosto e outubro. O florescimento foi observado entre setembro e outubro, e a frutificação, de outubro a dezembro. A antese floral ocorreu entre 7:00 e 11:00 horas. Os insetos visitantes são das ordens Coleoptera, Hemiptera, Diptera e Hymenoptera. A espécie foi classificada, nas condições do estudo, como alógama facultativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |