A implantação da coleta seletiva no município de Contagem: mobilização social, educação ambiental e participação dos catadores
dc.creator: Joyce Mariana Pereira
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: The present work seeks to present actions of environmental education, social mobilization and participation of the collectors in the implementation of the selective garbage collection, having as a case study the city of Contagem. The aim is to evaluate the actions that are capable of promoting the involvement of public power and the population city care, as well as the challenges and possibilities of implementing selective collection. The selective garbage collection is done in Contagem in the system door to door (residential), condominiums, large waste generators, public offices and commercial corridors. The difficulties caused by the exhaustion of the sanitary landfill are presented. It was concluded that the selective collection wast waste for recycling is an initiative that brings great benefits to the environment and should be a priority in the administration of municipalities. The actions of environmental and social mobilization need a continuous programming and associated with these measures, it is necessary that the services offered be regularly diagnosed. The suggestion is that the diagnostic measures be broad and that when planning the expansion of the program, that is carried out in advance with the training of environmental agents, that can encourage the users to clarify their doubts regarding the selective collection and the environmental questions, of and operational safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Coleta seletiva
dc.subject.other: Resíduos
dc.subject.other: Meio Ambiente
dc.subject.other: Contagem
dc.title: A implantação da coleta seletiva no município de Contagem: mobilização social, educação ambiental e participação dos catadores
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5240584072073113
local.contributor.advisor1Cynara Fiedler Bremer
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2819991555598095
local.description.resumoO presente trabalho busca apresentar ações de educação ambiental, mobilização social e participação dos catadores na implantação da coleta seletiva, tendo como estudo de caso o município de Contagem. Busca-se avaliar as ações que são capazes de promover o envolvimento do poder público e da população no cuidado com a cidade, bem como os desafios e possibilidades da implantação da coleta seletiva. A coleta seletiva é feita em Contagem no sistema de porta a porta (residenciais), em condomínios, nos grandes geradores de resíduos, nas repartições públicas e nos corredores comerciais. São apresentas as dificuldades desencadeadas pelo esgotamento do aterro sanitário. Concluiu-se que a coleta seletiva do lixo para reciclagem é uma iniciativa que traz grandes benefícios ao meio ambiente e deve ser uma prioridade na administração dos municípios. As ações de mobilização ambiental e social precisam de uma programação contínua e associada a estas medidas, é preciso que se faça regularmente o diagnóstico dos serviços oferecidos. A sugestão é que sejam ampliadas as medidas diagnósticas e que, ao se planejar a ampliação do programa, que se proceda antecipadamente com o treinamento de agentes ambientais, que possam incentivar os usuários, esclarecendo as suas dúvidas com relação à coleta seletiva e as questões ambientais, de segurança do trabalho e operacionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído