Sistema oblíquo posterior e longitudinal profundo como mecanismos de estabilização sacroilíaca: revisão de literatura
dc.creator: Thiago de Alcanatara Cesar
dc.date.issued: 2012-05-19
dc.description.abstract: The lumbopelvic region has the transfer function of weight between the legs and spine and vice versa. This role demands a great ability to maintain static stability, and especially in dynamic joint complex. The structures responsible for stabilizing SI act through two mechanisms so-called closing and closing by force, constituting the self-locking mechanism of SI. Two stabilization systems work this way under the SI joint: posterior oblique system and deep longitudinal system. The aim of this study was to review the literature on the contribution of the posterior oblique and longitudinal system deep in the sacroiliac stabilization. This narrative review was composed of three items selected from the Medline, Lilacs, Cochrane, Scielo and Peter in English and Portuguese. The posterior oblique system and deep longitudinal system are two of these systems that act directly on the sacroiliac stability due to the connection through the sacrotuberous and posterior sacroiliac ligaments along. These systems also suffer influence of the transmission mechanism myofascial force through the connections previously mentioned. Deficiency in a system, episodes of instability may occur due to increased shear joint, thus stabilizing these systems depend for proper operation of the joint complex. The SI joint is one of the causes of back pain, yet little identified due to the difficulty of clinical diagnosis, therefore, to identify possible interventions and prove them scientifically is also a factor to be studied in future. One factor identified in all studies is unstable disability under the closure, however, few studies were found in the review of systems and posterior oblique longitudinal deep. I stress that the stabilization SI should not be considered only as a result of these two systems, but other units that lead to kinesiology and postural changes. We should also consider the mechanism of MPT that can contribute or cause joint instability, thus making it more complex evaluation of the causal factor of instability SI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortopedia
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.other: Instabilidade lombopélvica
dc.subject.other: Latíssimo do dorso
dc.subject.other: Dor sacroilíaca
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Glúteo máximo
dc.subject.other: Bíceps femoral e eretor da espinha
dc.subject.other: Estabilização
dc.subject.other: Disfunção sacroilíaca
dc.title: Sistema oblíquo posterior e longitudinal profundo como mecanismos de estabilização sacroilíaca: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabiano Botelho Siqueira
local.description.resumoA região lombopélvica apresenta função de transferência de peso entre os membros inferiores e a coluna vertebral e vice-versa. Essa função demanda uma grande capacidade de manutenção da estabilidade estática e, principalmente, dinâmica nesse complexo articular. As estruturas responsáveis pela estabilização SI atuam por meio de dois mecanismos chamados de fechamento por forma e fechamento por força, constituindo o mecanismo de auto-travamento da SI. Dois sistemas de estabilização por força atuam desta maneira na articulação SI: sistema oblíquo posterior e o sistema longitudinal profundo. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão na literatura sobre a contribuição do sistema oblíquo posterior e longitudinal profundo na estabilização sacroilíaca. Essa revisão narrativa foi composta de 3 artigos selecionados a partir das bases de dados Medline, Lilacs, Cochrane, Scielo e Pedro nos idiomas inglês e português. O sistema oblíquo posterior e o sistema longitudinal profundo são dois destes sistemas que atuam diretamente na estabilidade sacroilíaca devido à conexão através dos ligamentos sacrotuberal e sacroilíaco posterior longo. Estes sistemas também sofrem influencia do mecanismo de transmissão miofascial de força, através das conexões citadas anteriormente. Na deficiência de um dos sistemas, episódios de instabilidade poderão ocorrer devido ao aumento do cisalhamento articular, sendo assim dependentes destes sistemas de estabilização para correto funcionamento deste complexo articular. A articulação SI é uma das causas de dor lombar, no entanto pouco identificada devido à dificuldade de diagnóstico clínico, portanto, identificar possíveis intervenções e comprová-las cientificamente também é um fator a ser estudado no futuro. Um fator identificado em todos os estudos é instabilidade por deficiência do fechamento por força, no entanto, poucos estudos foram encontrados nesta revisão dos sistemas oblíquo posterior e longitudinal profundo. Saliento que a estabilização SI não deve ser considerada apenas como decorrente destes dois sistemas, mas sim outras unidades que levam à alteração cinesiológica e postural. Devemos considerar também o mecanismo de TMF que pode contribuir ou causar uma instabilidade articular, tornando assim mais complexa a avaliação do fator causal de instabilidade SI.
local.publisher.initialsUFMG