Morphology and evolution of white spots and gonads in Staurozoa (Cnidaria)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Yukimi Kawauchi
Amanda Ferreira e Cunha
Amanda Ferreira e Cunha
Resumo
Staurozoa is possibly one of the least known and studied classes of Cnidaria. It is composed of approximately 50 species that, unlike most of the Acraspeda, have a benthic sexual phase (stauromedusa), remaining attached to a substrate by a peduncle. This particular life cycle makes the group known as stalked jellyfish. Stauromedusae have a simple body organization, however, certain regions such as the white spots (nematocysts pockets) and gonads show considerable specialization and morphological complexity. Despite this, both structures have been little explored considering their morphological diversity, function, and evolution, leading to generalizations of their diversity, especially in relation to the gonads. Thus, the present study aims to: (1) describe the organization of white spots and gonads, based on literature data and observations from animals; (2) evaluate the potential taxonomic use for features related to both structures; (3) describe specific aspects on the morphology of white spots, with implications for their function; (4) reconstruct the evolutionary history of traits related to white spots and gonads, trying to understand the ancestral condition of these traits and possible gains and/or losses that may have occurred during the evolution of the group. We conducted an extensive literature review about the two features for all species of Staurozoa, discussing possible taxonomic uses. The neuromuscular morphology of the white spots of two stauromedusae, Haliclystus 'sanjuanensis' and Manania handi, was studied using immunohistochemistry with FMRFamide and α-tubulin antibodies as markers for neurons and phalloidin as marker for musculature. In order to reconstruct the evolutionary history of white spots and gonads, phylogenetic signal analyses (δ-statistic) and reconstruction of ancestral states by maximum likelihood were performed in R software using the corHMM package based on a dated molecular phylogeny. The results revealed gaps in the knowledge of both structures: the diversity and complexity of the gonads was evident, especially in the genus Calvadosia, and for the white spots it was possible to establish patterns of distribution of the structure on the subumbrella, with potential taxonomic use for the entire class. Also for the white spots, the hypothesis that the nematocysts contained inside them can be released to the external environment, as a form of defense or attack, gained strength from the organization of the musculature and nerve ring intrinsically associated with the structure, found in the images obtained from Confocal Scanning Laser Microscopy (CSLM). Finally, our analyses brought the first evolutionary insight regarding the position of the two structures, as well as the evolution of the gonads into vesicles, a remarkable feature of the class. Thus, the present study represents an advance in the understanding of the real morphological diversity of Staurozoa, opening perspectives for research such as the evolutionary relationship between gonads and white spots, mechanisms of nematocyst discharge, besides reinforcing the need for more detailed and comprehensive studies regarding the gonads, especially for the genera Depastrum, Kyopoda, Lucernaria, and Stylocoronella.
Abstract
Staurozoa é possivelmente uma das classes de Cnidaria menos conhecidas e estudadas. É composta por aproximadamente 50 espécies que, diferentemente de grande parte dos Acraspeda, possuem fase sexuada bentônica (estauromedusa), mantendo-se aderidas a um substrato por um pedúnculo. Essa característica particular do ciclo de vida torna o grupo conhecido como medusas pedunculadas. As estauromedusas apresentam uma organização corporal simples, no entanto, determinadas regiões como os “white spots” (bolsas de nematocistos) e gônadas apresentam considerável especialização e complexidade morfológica. Apesar disso, ambas estruturas foram pouco exploradas considerando a sua diversidade morfológica, função e evolução, levando a generalizações de sua diversidade, principalmente em relação às gônadas. Assim, o presente estudo tem como objetivos: (1) descrever a organização dos “white spots” e gônadas, com base em dados da literatura e em observações dos animais; (2) avaliar o potencial uso taxonômico para características relacionadas a ambas estruturas; (3) descrever aspectos específicos sobre a morfologia dos “white spots”, com implicações para seu funcionamento; (4) reconstruir a história evolutiva de caracteres relacionados aos “white spots” e às gônadas, buscando compreender a condição ancestral desses caracteres e eventuais ganhos e/ou perdas que possam ter ocorrido ao longo da evolução do grupo. Realizamos uma ampla revisão bibliográfica sobre as duas características para todas as espécies de Staurozoa, discutindo possíveis usos taxonômicos. A morfologia neuromuscular dos “white spots” de duas estauromedusas, Haliclystus ‘sanjuanensis’ e Manania handi, foi estudada utilizando imunohistoquímica com anticorpos FMRFamida e α-tubulina como marcadores de neurônios e faloidina como marcador para a musculatura. Para reconstruir a história evolutiva dos “white spots” e das gônadas, análises de sinal filogenético (estatística δ) e reconstrução dos estados ancestrais, por máxima verossimilhança, foram feitas no software R, utilizando o pacote corHMM, a partir de uma filogenia molecular datada. Os resultados revelaram lacunas no conhecimento de ambas as estruturas: para as gônadas deixou evidente a sua diversidade e complexidade, com destaque para o gênero Calvadosia, e para os “white spots” foi possível estabelecer padrões de distribuição da estrutura na subumbrela, com potencial uso taxonômico para toda classe. Ainda para os “white spots”, a hipótese de liberação dos nematocistos contidos em seu interior para o meio externo, como forma de defesa ou ataque, ganhou força a partir da organização da musculatura e anel nervoso associado intrinsicamente à estrutura, encontrados nas imagens obtidas a partir de Microscopia Confocal de Varredura a Laser (MCVL). Por fim, nossas análises trouxeram a primeira visão evolutiva para a posição das duas estruturas, assim como a evolução das gônadas em vesículas, característica de destaque da classe. Assim, o presente estudo representa um avanço no entendimento da real diversidade morfológica de Staurozoa, abrindo perspectivas para pesquisas como relação evolutiva entre gônadas e “white spots”, mecanismos de disparo de nematocistos, além de reforçar a necessidade de estudos mais detalhados e abrangentes a respeito das gônadas, principalmente para os gêneros Depastrum, Kyopoda, Lucernaria e Stylocoronella.
Assunto
Zoologia, Staurozoa, Microscopia confocal, Nematocisto, Filogenia, Vesícula
Palavras-chave
Stalked jellyfish, Confocal microscopy, Nematocysts, Phylogenetic signal, Vesicles
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito