Implantação de programas de atividades físicas nas unidades de Atenção Primária à Saúde: estratégia de promoção à saúde para grupos de idosos na cidade de Patos de Minas
dc.creator: Jordano Sávio Teixeira
dc.date.issued: 2013-08-03
dc.description.abstract: The actual increase of elderly population and the expectation of the overall quality of life results in higher demand for health services since this segment of the population is more vulnerable and susceptible to the onset of diseases. For that reason, the organization of various programs and policies designed to maintain health and independence of the so-called third age have been quite frequent. In Brazil there are several strategies to raise health promotion for elderly people, the majority of them are promoted by intervention in groups. It is believed that this strategy is supposed to leverage the capabilities of individuals, changing their behaviors and attitudes by sharing ideas, experiences and influences from which participants can improve their quality of life. This study aimed to Deploy through a plan of actions that provide improved quality of life, reduction of injuries and damage resulting from communicable diseases, favoring a reduction of drug consumption, which favor the formation of social support networks and enabling the active participation of users in the development of different therapeutic projects through physical activity groups alongside multidisciplinary team seeking guidance on various segments related to health and quality of life such as eating habits, regular practice physical activities and actions that foster a life with greater health and wellness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Promoção de saúde
dc.subject.other: Grupos
dc.title: Implantação de programas de atividades físicas nas unidades de Atenção Primária à Saúde: estratégia de promoção à saúde para grupos de idosos na cidade de Patos de Minas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivana Montandon Soares Aleixo
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoO crescente aumento da população idosa e da expectativa de vida implica em maior utilização de serviços de saúde, pois essa população apresenta maior vulnerabilidade e susceptibilidade ao aparecimento de doenças. Por isso, tem sido frequente a organização de vários programas e elaboração de políticas para a manutenção da saúde e independência da chamada terceira idade. No Brasil, existem várias estratégias de promoção de saúde para idosos, sendo a maioria realizada por intervenção em grupos. Acredita-se que esta seja uma estratégia que potencializa as capacidades dos sujeitos, mudando comportamentos e atitudes pelo compartilhamento de idéias, vivências e influenciando para que os participantes possam melhorar sua qualidade de vida. Esse estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação que propiciem a melhoria da qualidade de vida da população idosa de Patos e Minas. Esperase com o estudo colaborar para a redução dos agravos e dos danos decorrentes das doenças não transmissíveis, que favoreçam a redução do consumo de medicamentos, que favoreçam a formação de redes de suporte social e que possibilitem a participação ativa dos usuários na elaboração de diferentes projetos terapêuticos através de grupos de atividades físicas juntamente com equipe multidisciplinar visando orientações sobre os diversos segmentos relacionados à saúde e a qualidade de vida como a reeducação alimentar, a prática regular de atividades físicas e ações que propiciem uma vida com mais saúde e bem estar.
local.publisher.initialsUFMG