Devir cuidadora de prematuro após a alta hospitalar e os dispositivos constituintes da continuidade da atenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Débora Falleiros de Mello
Túlio Batista Franco
Maria Jose Menezes Brito
Kenia Lara da Silva
Resumo
A realização deste estudo partiu da premissa de quea assistência pós-alta ao prematuro configura-se em um contexto de oferta de serviços com suas distintas tecnologias e, sobretudo, a partir da implicação e intencionalidades dos sujeitos envolvidos na atenção. Reconhece-se que os interesses em disputa e as produções desejantes são elementos imanentes à rede de atenção no contexto da prematuridade. O objetivo do estudo foi analisar os dispositivos constituintes da continuidade da atenção à criança nascida prematura nos cenários de estudo. Buscou-se também analisar como as cuidadoras vivenciam a atenção pós-alta ao prematuro e como é a oferta de serviços a esta população nos municípios de investigação. Optou-se por um estudo do tipo qualitativo por permitir capturar e revelar os processos de subjetivação imanentes à temática em análise. Este estudo foi orientado pela abordagem dos teóricos Deleuze e Guatarri (2007) que tecem uma discussão capaz de pensar a contemporaneidade a partir do termo rizoma. Os cenários foram três municípios pertencentes à Macrorregião Oeste do Estado de Minas Gerais. O trabalho de campo foi dividido em duas fases. Na primeira, buscou-se, a partir de entrevistas com profissionais e gestores, analisar como é a oferta de serviços paraatendimento de crianças nascidas prematuras após a alta hospitalar. Na segunda fase do estudo, foram realizadas entrevistas em história oral temática com dez cuidadoras. A análise dos dados revelou os diferentes arranjos para atendimento ao prematuro nos municípios de investigação. Identificou-se a formação de um território assistencial imbuído de (des)encontros, encaminhamentos, fluxos conectivos, linhas de fuga, serviços ofertados, acesso e não acesso, produções desejantes que vão compondo uma rede rizomática, ora potencial para a continuidade da atenção, ora remetendo a uma descontinuidade do cuidado. Identificou-se que a rede rizomática opera rumo à continuidade da atenção, quando há oferta oportuna de serviços, constituição de vínculo e suas produções desejantes e encaminhamentos aos diferentes serviços que vão se mostrando necessários. A descontinuidade da atenção está, também, presente no contexto de atenção pós-alta ao prematuro e é identificada em situações de desencontro entre os serviços ofertados, na recusa de encaminhamento do prematuro a serviços específicos para seu atendimento e na dificuldade de acesso ao acompanhamento por especialistas, quando esses se fazem necessários. Nesse contexto de assistência, foi possível identificar que o devir cuidadora de prematuro configura uma trajetória de produções de subjetividades no qual diferentes (des)encontros, práticas em saúde, demandas, intercorrências, fé, inseguranças, abandono do trabalho, responsabilização, intencionalidades, reorganização da vida cotidiana e superação tecem uma experiência vivida. A análise dos dados permite inferir que a constituição de vínculo e o protagonismo das cuidadoras são dispositivos constituintes da continuidade da atenção e remetem a uma produção da vida, ou seja, uma autonomia na maneira delas levarem a vida no contexto da atenção ao prematuro após a alta hospitalar. Há uma descontinuidade da atenção, que contribui para a produção do adoecimento, na ausência de constituição de vínculo entre profissionais e cuidadoras, em condições socioeconômicas desfavoráveis, quando há passividade da cuidadora diante da atenção pós-alta ao prematuro. A produção do adoecimento remete a uma dificuldade de adaptação à situação da prematuridade ou, ainda, uma ausência de autonomia na maneira de levar a vida. Os resultados dessa investigação sinalizam que o protagonismo das cuidadoras e a constituição de vínculos no contexto da micropolítica do trabalho em saúde poderão aliados às distintas tecnologias e estruturas disponíveis, favorecer a continuidade da atenção com vistas a uma produção da vida.
Abstract
The execution of this study based on the proposition that the assistance post-discharge of premature infants constitutes in a context of offerof service with its distinct technologies and, overall, based on the implication and intent of thesubjects involved in the care. It was possible to recognize that the interests in disputeand the desiring productions are elements imminent to the care network in the prematurity context. The objective of the study was to analyze the devices constituent of the continuity of care to the premature infant and how the service is offered to this population in the investigation municipalities. A qualitative study was opted for since it permits to capture and reveal the subjectivation processes imminent to the analyzed subject. This study was oriented by theorists Deluze and Guatarri (2007) approach, who weave a discussion capable of thinking about the contemporary based on the term rhizome. The sceneries were three municipalities from the west macro-region of the State of Minas Gerais. The field work was divided in two phases. The first pursued, with interviews with professionals and managers, to analyze how the premature infant care services after hospital discharge is offered. In the second phase of the study, interviews were performed in oral history theoretical support with ten caretakers. The analysis of the data revealed the different arrangements for the attendance of premature infants in the investigated municipalities. A formation of an assistance territory imbued of disencounters, forwarding, connective flows, lines of escape, offered services, access and non-access, desiring productions which further compose a rhizomatic network, potential for the continuance of care, or referring to a discontinuity of the care, were identified. It was identified that the rhizomatic network operates towards the continuity of care when there is opportune service offer, constitution of bond and its desiring productions, and forwarding to different services which are shown to be necessary. Care discontinuityis also present in the context of post-discharge premature infant care and is identified in situations of disencounter between offered services, in the refusal of forwarding the premature infant to specific services to its attendance and in the difficulty of access to specialist monitoring, when these are necessary. In this assistance context, it was possible to identify that the premature infant caretaker duty configures a trajectory of subjectivity productionsin which different disencounters, healthcare practices, demands, intercurrences, faith, insecurities, work abandonment, accountability, intent, reorganization of daily life and overcomingweave the experience lived. The analysis of the data permits the inference that the constitution of bond and the protagonism of the caretakers are devices constituent of care continuity and point to a life production, that is, an autonomy in the manner in which they live life in an after hospital discharge premature infant care context. There is a care discontinuity, which contributes to the production of sickness, in the absence of bond constitution between professionals and caretakers, in unfavorable socio-economic conditions, when there is passivity from the caretaker in front of premature infant post-discharge care. The production of sickness remits to an adaptation difficulty to the prematurity situation or, yet, an absence of autonomy in the manner of living life. The results of this investigation indicate that caretaker protagonism and the bond constitution in healthcare work micropolitics context, allied to distinct technologies and structures available, may favor the continuity of care with views to a production of life.
Assunto
Enfermagem
Palavras-chave
Continuidade da atenção, Prematuridade, Subjetividades
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por