Resistir e consolidar: um estudo sobre o Bacharelado em Ciências do Estado da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.creator: Joao Protasio Farias Domingues de Vargas
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: This dissertation is a master's thesis of the Post-Graduate Program in Law, Faculty of Law of the Federal University of Minas Gerais, Brazil, in the research line State, Reason and History, collective project Macrophilosophy, Law and State, under the orientation of Prof. Dr. José Luiz Borges Horta, entitled Resit and Consolidate: a Study on the Bachelor of State Sciences of the Faculty of Law of the Federal University of Minas Gerais. The development includes aspects related to the State and State Sciences, the brazilian federal public universities development program (REUNI), the contribution of UFMG and the Faculty of Law, the three emerging Political-Pedagogical Projects in the genesis of the Course (Original, Alternative and Consolidated), under the Direction of Prof. Dr. Joaquim Carlos Salgado, between 2008 and 2010. The text discusses the various proposals of pedagogical policy and curricular matrix, with the cast and disciplinary arrangement; debate the identity of the Course between science and professionalization, as well as the monographic scientific production; focuses on the curricular reform of 2014-2016, the creation projects of the Department of State Sciences and Post-Graduation lato et stricto sensu. The conclusion shows that the brazilian State and contemporary created the State Sciences Course in search of itself within the process of globalizing expansion in the 21st century, making it as a kind of mirror of the State. A set of annexes presents original tables of the various curricula, the teachers' board, the student intellectual production, the teachers and evaluators, as well as a detailed data collection of all the course completion works defended between 2013 and 2016.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Curriculo Planejamento
dc.subject: Estado Brasil
dc.subject: Estado Teoria
dc.subject: Estado
dc.subject.other: Faculdade de Direito
dc.subject.other: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bacharelado em Ciências do Estado
dc.subject.other: Resistir e consolidar
dc.subject.other: Estado
dc.title: Resistir e consolidar: um estudo sobre o Bacharelado em Ciências do Estado da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Luiz Borges Horta
local.description.resumoTrata-se de dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Direito, da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil, na linha de pesquisa Estado, Razão e História, projeto coletivo Macrofilosofia, Direito e Estado, sob a orientação do Prof. Dr. José Luiz Borges Horta, intitulada Resistir e Consolidar: um Estudo sobre o Bacharelado em Ciências do Estado da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais. O desenvolvimento apresenta aspectos referentes ao Estado e às Ciências do Estado, o Programa brasileiro de desenvolvimento das universidades públicas federais (REUNI), a contribuição da UFMG e da Faculdade de Direito, os três Projetos Político-Pedagógicos emergentes na gênese do Curso (Original, Alternativo e Consolidado), sob a Direção do Prof. Dr. Joaquim Carlos Salgado, entre 2008 e 2010. O texto discute as diversas propostas de política pedagógica e matriz curricular, com o elenco e arranjo disciplinar; debate a identidade do Curso entre a ciência e a profissionalização, bem como a produção científica monográfica; enfoca a reforma curricular de 2014-2016, os projetos de criação do Departamento de Ciências do Estado e de Pós-Graduação lato et stricto sensu. A conclusão mostra que o Estado brasileiro e contemporâneo criou o Curso de Ciências do Estado em busca de si mesmo dentro do processo de expansão globalizante em curso no século XXI, tornando-o como uma espécie de espelho do Estado. Um conjunto de anexos apresenta tabelas originais das diversas grades curriculares, do quadro de professores, de produção intelectual discente, dos professores orientadores e avaliadores, além de um detalhado levantamento de dados de todos os trabalhos de conclusão de curso defendidos entre 2013 e 2016.
local.publisher.initialsUFMG