DSCam: uma plataforma hardware-software para operações de visão computacional
| dc.creator | Glauber Tadeu de Sousa Carmo | |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | The advent of integrated circuits with low power consumption and powerful processor capability, ally to many others news tecnologies, has became possible a new generation of systems with embedded inteligence, as smart-cameras. The smart-cameras are embedded vision systems that capture high-level descriptions of the scene and analyze it to extract important datas to an application in real time. However, the design of smart-camera is a challenging because on one hand video processing has insatiable demand for performance and power, and on other hand embedded systems place considerable constraints on the design. There is also the specific algoritms used in image processing, that will be adapted to processor architecture to obtain a best use of the resources. With the goal of facilitate this development grew the idea of Digital Smart Camera (DSCam). DSCam is an integrated solution for computer vision applications, associated with a development framework to help architects and programmers of the vision applications. Using the DSCam the programmers unaware the architecture details, working in a high-level language. In this work a comprehensive study of vision architectures is done and the DSCam is proposed, implemented, and tested. The results are satisfactory, with a very adaptable platform, an easy development interface and executes times near of similars works. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Visão por computador | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Hardware | |
| dc.subject.other | Visão Computacional | |
| dc.subject.other | Smart-cameras | |
| dc.subject.other | Arquitetura | |
| dc.title | DSCam: uma plataforma hardware-software para operações de visão computacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Otavio Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando Etrusco Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Diogenes Cecilio da Silva Junior | |
| local.contributor.referee1 | Mario Fernando Montenegro Campos | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento de arquiteturas de processamento cada vez de menor consumo de energia e maior poder de processamento, aliado ao desenvolvimento de diversas outras tecnologias, possibilitou a criação de uma nova geração de dispositivos com inteligência embarcada, como, por exemplo, as smart-cameras. As smart-cameras, ou cameras inteligentes, são sistemas embarcados de visão que captura e processa uma imagem para extrair dados importantes a uma determinada aplicação em tempo real. Entretanto, o seu desenvolvimento é desafiador, pois, de um lado, o processamento de video exige uma grande demanda de processamento e, consequentemente, consumo de energia, por outro lado, sistemas embarcados possuem rígidas restrições nesses dois tópicos. Além disso, os algoritmos utilizados no processamento devem ser adaptados à arquitetura, de forma obter o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis no processador. Visando tornar o processo de desenvolvimento de aplicações de visão para smart-cameras menos árduo e mais acessível, surgiu a idéia de criar a Digital Smart Camera (DSCam). A DSCam consiste de uma solução integrada para aplicações de visão computacional, associada a um framework de desenvolvimento cujo objetivo é auxiliar na criação de sistemas de visão, eliminando a necessidade do programador conhecer detalhes da arquitetura interna da plataforma utilizada. Neste trabalho é realizado um estudo completo sobre arquiteturas de visão, propondo, implementando e testando a DSCam. Os resultados foram satisfatórios, obtendo uma plataforma bastante flexível, com uma interface de desenvolvimento facilitada e tempos de operação compatíveis aos encontrados em arquiteturas similares | |
| local.publisher.initials | UFMG |