Some topics on finite fields
dc.creator: José Alves Oliveira
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: Neste trabalho, nós estudamos alguns problemas teóricos na teoria de corpos finitos e que são de interesse para várias aplicações, bem como em teoria de códigos, criptografia e áreas relacionadas. Em particular, nós estudamos o número de pontos racionais sobre hipersuperfícies e apresentamos cotas para tais números e fórmulas explícitas nos casos em que certas condições são satisfeitas. Para algumas dessas hipersuperfícies, nós também apresentamos condições para a maximalidade e minimalidade do número de pontos com respeito à cota de Weil. Outro tópico de interesse nessa tese é a interação de polinômios sobre corpos. Por exemplo, nós estudamos o grafo funcional associado à iteração de polinômios sobre corpos finitos. Nós também estudamos o número de soluções da equação $R^{(n)}(x)=\alpha$ sobre $\overline{\mathbb{F}}_q$ para uma função racional $R$. O último tópico dessa tese contém o estudo de códigos com métrica de posto que são construídos com polinômios linearizados sobre $\mathbb{F}_q$ os chamados códigos Gabidulin retorcidos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses
dc.subject: Corpos finitos (Álgebra) -Teses
dc.subject: Hipersuperfícies – Teses
dc.subject: Somas de Gauss – Teses
dc.subject: Curvas algébricas – Teses
dc.subject.other: Finite fields
dc.subject.other: Hypersurfaces
dc.subject.other: Fermat hypersurfaces
dc.subject.other: Artin-Schreier hypersurfaces
dc.subject.other: Elliptic curves
dc.subject.other: Character sums
dc.subject.other: Gauss sums
dc.subject.other: Jacobi sums
dc.subject.other: Purity of Gauss and Jacobi sums
dc.subject.other: Rational points
dc.subject.other: Maximal curves
dc.subject.other: Perfect fields
dc.subject.other: Rational functions
dc.subject.other: Iterated maps
dc.subject.other: Functional graphs
dc.subject.other: Dynamics over finite fields
dc.subject.other: Dynamics of polynomial maps
dc.subject.other: Linearized polynomails
dc.subject.other: Rank metric codes
dc.title: Some topics on finite fields
dc.title.alternative: Alguns tópicos sobre corpos finitos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fabio Enrique Brochero Martínez
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2118422761261421
local.contributor.referee1Claudio Michael Qureshi Valdez
local.contributor.referee1Cícero Fernandes de Carvalho
local.contributor.referee1Daniel Nelson Panario
local.contributor.referee1Herivelto Marins Borges Filho
local.contributor.referee1Lucas da Silva Reis
local.description.resumoIn this work, we study some theoretical problems in the theory of finite fields that are of interest for a number of applications, such as in coding theory, cryptography and related areas. In particular, we study the number of rational points on hypersurfaces and present bounds for such numbers and explicit formulas in the cases where certain conditions are satisfied. For some of these hypersurfaces, we also provide conditions for the maximality and minimality of the number of rational points with respect to Weil's bound. Another topic of interest in this thesis is the iteration of maps over fields. For example, we study the functional graph associated to the iteration of polynomial maps over finite fields. We also study the number of solutions of the equation $R^{(n)}(x)=\alpha$ over $\overline{\mathbb{F}}_q$ for a rational function $R$. The last topic in the thesis contains a study of code rank metric codes arising from linearized polynomials over $\mathbb{F}_q$, the so called twisted Gabidulin codes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3346-3848
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática