Práticas de jornalismos na escola: letramento digital e midiático nas aulas de língua portuguesa como aliado ao combate a fake news
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Piter Alves Costa
Stener Carvalho Fernandes Barbosa
Stener Carvalho Fernandes Barbosa
Resumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo investigar, à luz das contribuições teóricas dos estudos bakhtinianos sobre gênero discursivo e do letramento digital (Coscarelli; Ribeiro, 2005) e midiático (Buckingham, 2022), até que ponto a questão da desinformação e do compartilhamento de notícias falsas- também chamadas de fake news – está sendo tratada com os estudantes do 8ª ano do ensino fundamental por meio do livro didático ao abordar o gênero discursivo notícia. Para isso, analisou-se o livro didático de Língua Portuguesa do 8ª ano do Sistema SAS para responder a questão-problema que norteia este estudo. Esta pesquisa está dividida em duas partes. A primeira busca apresentar, com o apoio de estudos da Educomunicação, o conceito de fake news, pós-verdade e notícia, – gênero discursivo presente na BNCC e de grande importância para a formação cidadã dos estudantes brasileiros, – além do mais, buscou-se fazer uma breve apresentação de letramento digital e midiático, os quais podem ser fortes aliados na formação crítica dos estudantes e ferramenta de combate às notícias fraudulentas. Na segunda parte desse trabalho, encontra-se o resultado dessa pesquisa, o qual confirma que a obra analisada não aborda o tema da desinformação em nenhum momento ao trabalhar o gênero notícia. Por isso, por fim, apresenta-se uma sequência didática com o intuito de auxiliar os docentes a não deixar de tratar, em sala de aula, desse tema de suma importância para a formação cidadã e crítica dos estudantes.
Abstract
The present Course Final Paper (TCC) aims to investigate, in light of the theoretical contributions of Bakhtinian studies on discourse genres and of digital (Coscarelli & Ribeiro, 2005) and media literacy (Buckingham, 2022), the extent to which the issue of disinformation and the sharing of false news – also known as fake news – is being addressed with 8th-grade students in elementary school through the textbook’s treatment of the news genre. To this end, the 8th-grade Portuguese Language textbook from the SAS system was analyzed to answer the guiding research question of this study. This research is divided into two parts. The first seeks to present, drawing on studies in Educommunication, the concepts of fake news, post-truth, and news – a discourse genre included in the BNCC and of great importance for the civic formation of Brazilian students. In addition, a brief discussion of digital and media literacy is provided, as these can be powerful allies in fostering students’ critical thinking and in combating fraudulent news. The second part of this paper presents the results of the analysis, which confirm that the textbook examined does not address the topic of disinformation at any point when working with the news genre. Therefore, a didactic sequence is presented with the aim of assisting teachers in ensuring that this highly important topic for students’ civic and critical development is not overlooked in the classroom.
Assunto
Língua portuguesa Estudo e ensino
Palavras-chave
Fake news, Notícia, Letramento digital e midiático, Produção textual, Ensino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto