Redução da alta incidência de hipertensão arterial em pacientes atendidos pela equipe da ESF-Angustura
dc.creator: Alexander Guillermo Hernandez Rodriguez
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: SAH (Hypertension) is considered one of the most important public health problems and one of the priorities of the basic attention, because good control and the proper treatment of this disease are essential for reduction of cardiovascular events. In ESF - Family Health Strategy - Swelling, in the municipality of Além Paraíba, it was observed an increase in the incidences of HAS and that this fact was related to lack of knowledge of the risk factors and the unhealthy lifestyle of patients. Therefore, the objective of this study, the preparation of a contingency plan to decrease the incidence of SAH patients served by the team. For its development was used the PES –Situational strategic planning method. The intervention process was carried out through lectures and educational actions aimed at promoting changes in moods and lifestyles of the population served by the Basic Health Unit (SUS), in order to increase the level of knowledge of the patients about risk factors of SAH. It appears that knowing the risk factors is not sufficient for the prevention and care of the population and we should increase the level of access to information by performing actions of promot ion and prevention to health during the consultations in basic health units, home visits and in educational lectures that should keep happening at least once a year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Fatores de risco e prevenção
dc.title: Redução da alta incidência de hipertensão arterial em pacientes atendidos pela equipe da ESF-Angustura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel do Prado Xavier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2968304117454343
local.description.resumoA HAS (Hipertensão Arterial Sistêmica) é considerada um dos mais importantes problemas de saúde pública e uma das prioridades da Atenção básica, pois o bom controle e o tratamento adequado dessa afecção são essenciais para diminuição de eventos cardiovasculares. No PSF – Programa de Saúde da Família - Angustura, no município de Além Paraíba observou-se um aumento das incidências de HAS e que tal fatorelacionava-se à falta de conhecimento dos fatores de risco e ao estilo de vida pouco saudável dos pacientes. Sendo assim, objetivou-se neste estudo, a elaboração de um plano de intervenção para diminuir a incidência de HAS nos pacientes atendidos pela equipe. Para seu desenvolvimento foi utilizado o PES – Método de planejamento Estratégico Situacional. O processo de intervenção foi realizado através de palestras educativas e de ações direcionadas a promoção de mudanças nos modos e estilos de vida da população atendida pela Unidade Básica de Saúde (SUS), objetivando aumentar o nível de conhecimento dos pacientes sobre fatores de risco da HAS. Conclui-se que conhecer os fatores de risco não é suficiente para a prevenção e cuidado da população e que deveríamos aumentar o nível de acesso a informações realizando ações de promoção e prevenção a saúde também durante as consultas nas unidades básicas de saúde, as visitas domiciliares e nas palestras educativas que deveriam continuar acontecendo pelo menos uma vez por ano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família