Avaliação do reagente de Fenton e Foto-Fenton na remoção de matéria orgânica e toxicidade em um efluente hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O efluente hospitalar origina-se nas mais diversas atividades presentes em um hospital tais como: cozinha, sistema de lavanderia, sistemas de aquecimento e resfriamento, laboratórios, departamentos de radiologia, ambulatoriais, centros de transfusão e enfermarias. Portanto, é um efluente variável tanto do ponto de vista de caracterização físico-químicas quanto de vazão. Os principais contaminantes presentes são: substâncias químicas persistentes e uma mistura complexa de matéria orgânica, detergente, surfactante, antissépticos, solvente e fármacos. Também possui em sua composição bactérias que podem interferir no ecossistema natural, modificando o arranjo das comunidades bacterianas. No Brasil há uma tendência em classificar esse como um efluente doméstico, resultando em um tratamento conjunto. Entretanto, o efluente hospitalar possui uma toxicidade elevada, de 5 a 15 vezes superior ao esgoto doméstico e por isso, o tratamento biológico convencional deixa de ser um método atrativo. Novas tecnologias vem sendo investigadas objetivando a remoção adicional de poluentes, antes do lançamento no corpo receptor. Nesse contexto destaca-se os Processos Oxidativos Avançados. O presente trabalho objetiva a avaliação do reagente de Fenton e Foto- Fenton na remoção de carga orgânica e toxicidade do efluente do Hospital das Clínicas (Belo Horizonte, Minas gerais, Brasil). O efluente estudado apresenta uma elevada carga orgânica e uma alta concentração de sólidos suspensos. É possível perceber também uma variação na caracterização físico-química e na vazão do mesmo. Foram investigados os dados secundários de caracterização do efluente hospitalar, período de outubro de 2013 a abril de 2014, e após essa etapa partiu-se para a aquisição de dados primários. Foram realizadas 5 campanhas de amostragem, essa foi composta totalizando 7 horas de coleta. Dois pontos de coleta foram investigado: Ponto 1, que referente a amostra 1, que contempla as águas residuárias geradas no Centro de Material esterilizado e lavanderia e Ponto 2, referente ao efluente gerado na Ala Norte, Sul, Leste e Oeste do hospital. Após essa etapa optou-se pela junção das amostras 1e 2, gerando dessa forma a amostra 3, efluente que passou pelas etapas de planejamento de experimentos e tratamento. Segundo o planejamento de experimentos, feito pelo software Minitab, a melhor dosagem de H2O2 e Fe2+ foi de respectivamente 1000 mg/L e 500 mg/L. Partiu-se então para o tratamento do efluente via Fenton e Foto-Fenton. O reagente de Fenton foi capaz de remover 85% da DQO e 55% de COT e o Foto-Fenton 90,7 % de DQO e 77,9% de COT. Afim de investigar a qualidade do efluente as amostras 1, 2 e 3 passaram pelo teste de toxicidade aguda com a bactéria marinha Alivibrio Fischeri. Observou-se que as amostras 1 e 3 foram dadas como não tóxica e a 2 apresentou toxicidade. O efluente tratado via Fenton, apesar de não acusar toxicidade, detectou-se hormesis e no efluente pós Foto-Fenton foi detectado toxicidade. Dessa forma, os tratamentos se mostraram eficientes na remoção de carga orgânica entretanto, destaca-se a necessidade do acompanhamento da toxicidade crônica afim de avaliar o real impacto poluidor do efluente.
Abstract
The hospital sewage originates in various activities present in a hospital, such as: kitchen, laundry system, heating and cooling systems, laboratories, radiology departments, outpatient departments, transfusion centers and nurseries. Therefore, it is a variable effluent from the point of view of physico-chemical characterization and flow. The main contaminants are persistent chemicals and a complex mixture of organic matter, detergent, surfactant, antiseptic, solvent and drugs. It also has in its composition bacteria that can interfere with the natural ecosystem by modifying the arrangement of bacterial communities. In Brazil there is a tendency to classify these as a domestic wastewater effluent, resulting in a set treatment. However, the hospital sewage has a high toxicity, 5 to 15 times higher than domestic sewage and therefore, the conventional biological treatment ceases to be an attractive method. Therefore, new technologies are being investigated with the objective of further removal of pollutants, before the release of the receiving body. In this context it stands out the Advanced Oxidation Processes. The present study aims to evaluate the Fenton reagent and Photo- Fenton in removing organic load and toxicity of the Hospital das Clínicas effluent (Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil). The actual effluent studied presents a high organic load and a high concentration of suspended solids. You can also see a wide variation in the physicochemical characterization and flow of it. Secondary data characterizing the hospital sewage were investigated from October 2013 to April 2014, and after this step left to the acquisition of primary data. There were 5 sampling campaigns, it was composed totaling 7 hours of collection. Two collection points were investigated: Point 1, referring to the sample 1, which includes the wastewater generated in the sterile laundry and Material Center and Point 2, concerning the effluent generated in the North Wing, South, East and West of the hospital. After this stage it was decided to merge the samples 1 and 2, thus generating the sample 3, effluent which was passed through the steps of planning experiments and treatment. According to the design of experiments made by Minitab software, the best dosage H2O2 and Fe2 was respectively 1,000 mg / L and 500 mg / L. The next step was then to treat the effluent via Fenton and Photo-Fenton. Fenton reagent was capable of removing 85% of the COD and 55% of the TOC and the photo-Fenton 90.7% of the COD and 77.9% of the TOC. In order to investigate the quality of the effluent. the samples 1, 2 and 3 was passed the in test of acute toxicity with the marine bacterium Alivibrio fischeri. It was observed that samples 1 and 3 were given as a non-toxic and 2 showed toxicity. The treated effluent via Fenton, although it was not accused toxicity, was detected hormesis and in effluent after photo-Fenton was detected toxicity. Thus, the treatments were effective in removing organic load, however, there is the need for monitoring of chronic toxicity in order to assess the real impact of polluting effluent.
Assunto
Meio ambiente, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Fenton, Foto-Fenton, Efluente hospitalar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por