Prevalência da infecção por Campylobacter fetus em bovinos de corte no Brasil - 2000
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
Francisco Carlos Faria Lobato
Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Francisco Carlos Faria Lobato
Henrique Cesar Pereira Figueiredo
Resumo
Este trabalho teve como objetivo principal estimar a prevalência de rebanhos e de animais como infecção por Campylobacter fetus em propriedades de bovinos de corte dos principais estados produtores no país: Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia, São Paulo e Tocantins. A área amostrada correspondeu a 65,5% de todo o território nacional e a 89,1% da produção de bovinos do país. Foram examinados, utilizando a técnica de imunofluorescência direta, 1191 touros, de 120 propriedades, distribuídos nos 12 estados amostrados. EM casa propriedade foi aplicado um questionário para a coleta de informações de manejo, características da propriedade e de animais. A prevalência de rebanhos e de animais como infecção por C. fetus foram, respectivamente, 50,8% (IC95%: 41,6% - 60,1%) e 19,7% (IC95%: 13,3% - 25,1%). Nenhuma das variáveis levantadas pelo questionamento nas propriedades mostrou associação com a infecção por C. fetus.
Abstract
The aim of the present study was to estimate the prevalence of herds and animals such as Campylobacter fetus infection in beef cattle properties of the major producing states in Brazil: Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará , Paraná, Rio Grande do Sul, Rondônia, São Paulo and Tocantins. The sampled area corresponded to 65.5% of the entire national territory and 89.1% of cattle in the country. Were examined using the fluorescent antibody technique, 1191 bulls, 120 properties distributed in 12 states surveyed. IN home ownership was a questionnaire for collecting information management, and property characteristics of animals. The prevalence of herds and animals such as infection by C. fetus were respectively 50.8% (95% CI: 41.6% - 60.1%) and 19.7% (95% CI: 13.3% - 25.1%). None of the variables raised by questioning the properties was associated with infection with C. fetus.
Assunto
Infecções por campylobacter Diagnóstico, Bovino de corte Doenças
Palavras-chave
Corte, Bovinos, Prevalência, Campilobacteriose