Gastrite crônica por Helicobacter pylori em pacientes com lesões pré neoplásicas: avaliação dos sistemas OLGA e OLGIM e desempenho de biomarcadores sorológicos na avaliação de risco de desenvolvimento de câncer gástrico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Helicobacter pylori chronic gastritis with premalignant conditions patients: concordance between OLGA and OLGIM gastritis grading systems and GastroPanel performance
Primeiro orientador
Membros da banca
Vitor Nunes Arantes
Monica Maria Demas Álvares Cabral
Monica Maria Demas Álvares Cabral
Resumo
Introdução – A bactéria Helicobacter pylori é reconhecido como carcinógeno classe I para o desenvolvimento de adenocarcinoma gástrico. A gastrite crônica atrófica constitui lesão precursora, e seu estadiamento, conforme os sistemas OLGA e OLGIM, visa identificar pacientes com risco aumentado de desenvolvimento de adenocarcinoma gástrico e facilitar o seu acompanhamento. Recentemente, tem sido proposta a determinação de biomarcadores séricos [Pepsinogênio I (PGI), Pepsinogênio II (PGII), Gastrina 17 (G17) e anticorpos anti-H. pylori ] como metodologia não invasiva para avaliação de risco de adenocarcinoma em portadores de GC por H. pylori. Este estudo visa avaliar a concordância entre os sistemas OLGA e OLGIM, bem como estudar a performance dos biomarcadores em portadores de gastrite cronica por H. pylori.
Casuística e Métodos - Foram selecionados 41 pacientes em seguimento de gastrite crônica (GC) por H. pylori e presença de condições pré-neoplásicas à histologia no Ambulatório de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Os pacientes foram submetidos ao exame endoscópico com biópsias para estadiamento das condições pré-neoplásicas e coleta de sangue para análise sorológica de biomarcadores (PGI, PGII, PGI/ PGII, G17 e Anticorpos anti- H. pylori).
Resultados - Dentre os 41 pacientes, 28 eram mulheres e 13 homens, as idades variaram de 47 a 89 anos. Pelo sistema OLGA, obtiveram-se: um paciente estadiado como OLGA 0, sete OLGA I, 17 OLGA II, nove OLGA III e sete OLGA IV. Pelo sistema OLGIM, 14 pacientes foram estadiados como OLGIM 0, cinco OLGIM I, 10 OLGIM II, 10 OLGIM III e dois OLGIM IV. Em relação ao estadiamento histológico entre os pacientes estadiados como baixo (OLGA/ OLGIM 0, 1 e 2) e alto risco (OLGA/ OLGIM 3 e 4) para desenvolvimento de câncer gástrico, a taxa de concordância encontrada entre as classificações foi de 85,4%. A análise dos biomarcadores PGI, PGI/PGII e G17 mostrou sensibilidade e espeficificidade de 0,50 e 0,68; 0,06 e 0,84; 0,70 e 0,31 respectivamente. Conclusão - As classificações histológicas OLGA e OLGIM apresentaram boa taxa de concordância entre si. O emprego simultâneo de ambos os sistemas de classificação histológica foi capaz de aumentar a identificação de pacientes de alto risco. A análise dos biomarcadores não se mostrou eficaz na diferenciação dos pacientes de baixo e alto risco para desenvolvimento de câncer gástrico na população estudada. Mais estudos são necessários para validação de seu uso na prática clínica em nossa população.
Abstract
Introduction - Helicobacter pylori is recognized as a class I carcinogen for the development of gastric adenocarcinoma. Chronic atrophic gastritis is a precursor lesion, and its staging, according to the OLGA and OLGIM systems, aims to identify patients at increased risk of developing gastric cancer and facilitate its follow-up. Recently, it has been proposed to determine serum biomarkers [Pepsinogen I (PGI), Pepsinogen II (PGII), Gastrin 17 (G17) and anti-H. pylori antibodies as a noninvasive methodology for adenocarcinoma risk assessment in chronic H. pylori gastritis patients. There are no studies evaluating the usefulness and performance of these methodologies in the Brazilian population. This study aims to evaluate the concordance between the OLGA and OLGIM systems, as well as to study the biomarkers performance in patients with chronic H. pylori associated gastritis.
Patients and Methods - Forty-one patients were recruited following chronic gastritis and the presence of pre-neoplastic lesions at histology and previously diagnosed with H. pylori infection (HC-UFMG Gastroenterology Outpatient Clinic). Patients underwent endoscopic examination with biopsies for pre-neoplastic staging lesions and blood collection for biomarkers serological analysis (PGI, PGII, PGI / PGII, G17 and anti- H. pylori antibodies).
Results - Among the 41 patients, 28 were women and 13 men, ages ranged from 47 to 89 years old. By the OLGA system, we obtained: one patients staged as OLGA 0, seven OLGA I, 17 OLGA II, nine OLGA III and seven OLGA IV. By the OLGIM system, 14 patients were staged as OLGIM 0, five OLGIM I, 10 OLGIM II, 10 OLGIM III and two OLGIM IV. Regarding the histological staging among patients staged as low (OLGA / OLGIM 0, 1 and 2) and high risk (OLGA / OLGIM 3 and 4) for gastric cancer development, the agreement rate found between the classifications was 85, 4%. Biomarkers analysis of PGI, PGI / PGII and G17 showed sensitivity and specificity of 0,50 and 0,68; 0,06 and 0,84; 0,70 and 0,31 respectively.
Conclusion - The histological classifications OLGA and OLGIM presented a good agreement rate among themselves. Simultaneous use of both histological classification systems was able to increase the identification of high-risk patients. Biomarker analysis was not effective in differentiating low to high risk patients in the studied population. Further studies are needed to validate its use in clinical practice in Brazil.
Assunto
Helicobacter pylori, Gastrite Atrófica, Metaplasia, Adenocarcinoma, Pepsinogênios
Palavras-chave
H. pylori, Gastrite atrófica, Metaplasia intestinal, Adenocarcinoma gástrico, Pepsinogênio I, Pepsinogênio II, Sistema OLGA-OLGIM, GastroPanel