A interface lazer e gênero no cotidiano de jovens aprendizes: um estudo no contexto da Fundação CDL Pró-Criança
dc.creator: Tatiana Domingues Pereira
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Being a woman, young, worker and student are different dimensions marked by asymmetries in cultural, economic, political, educational and leisure practices. This dissertation aimed to verify the perceptions of the young trainees attending the Education and Work Program (PET) developed by CDL Pró-Criança Foundation, about the influence of their jobs, education levels and gender on their leisure practices. The adopted methodology was qualitative, quantitative, bibliographical, descriptive and documental. During data collection, a questionnaire was applied along with a semi structured interview putting young trainees together, in order to identify what the youths understand about leisure and to describe their perception of leisure practices in their spare time. Another semi structured interview was composed by the program supervisors for investigating how leisure is addressed by PET. Results showed that either young ladies or supervisors understand leisure as diverting moments with friends, families or even alone, relaxing, entertaining, enjoying the weekend, enjoying the spare time and doing whatever is wanted without obligations. Regarding cultural activities practiced by the young trainees, social and virtual interests prevailed. The youths reported they had time for enjoying leisure although a significant number of girls revealed difficulties related to money availability and the lack of security. With respect to their jobs, joining PET was mainly an alternative for entering the job market, considering the acquirement of work experience as the principal advantage. Their job as trainees, in her perceptions, do not interfere in their studies, once they still have free time for enjoying leisure activities. With regard to gender, they do not notice differences in the distribution or in the amount of responsibilities when compared to the opposite sex, even if they think there is an asymmetry concerning housework. Finally, it was possible to conclude through the supervisors’interview that despite the low leisure-time load spend in cultural activities, professionals are aware of the importance of leisure for the youths and the issue is transversally addressed in the program subjects. The supervisors also recognize the influence of income in the sort of leisure enjoyed by the youths. When considering the use of mobile devices, even in low income families, supervisors reported rare cases of students without access. The use of these tools is still forbidden during the program. As well as the youths, the supervisors also notice differences in leisure enjoyment when it comes to gender. They recognize how the job plays a central role in the youths’ lives and they agree the girls are deprived of leisure because of the time spent working, studying and performing other activities. According to them, the job does not interfere in the students’ school performance. Analysing the results, a discussion involving prospected theoreticians was prepared, leading to suggestions towards improving the program in order to develop an education based on leisure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Jovens
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Mulheres
dc.title: A interface lazer e gênero no cotidiano de jovens aprendizes: um estudo no contexto da Fundação CDL Pró-Criança
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ana Cláudia Porfírio Couto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3952574159539537
local.contributor.referee1Beatriz Akemi Takeiti
local.contributor.referee1Elisangela Chaves
local.contributor.referee1José Alfredo de Oliveira Debortoli
local.contributor.referee1Liana Romera
local.description.resumoSer mulher, jovem, trabalhadora e estudante são dimensões marcadas por assimetrias nas práticas culturais, econômicas, políticas, educacionais e de lazer. Assim, esta tese teve como objetivo verificar as percepções das jovens aprendizes, integrantes do Programa Educação e Trabalho (PET) desenvolvido pela Fundação CDL Pró-Criança, sobre a influência do trabalho, da escolarização e do gênero em suas práticas de lazer. A metodologia adotada caracterizou-se como qualitativa, quantitativa, bibliográfica, descritiva e documental. Na coleta de dados, para identificar o que as jovens entendem sobre o lazer e descrever a percepção das mesmas sobre as práticas de lazer no seu tempo disponível, aplicou-se um questionário e foi realizada uma entrevista semiestruturada. Outro entrevista semiestruturada foi realizada com as supervisoras do programa, para investigar como o lazer é abordado pelo PET. Os resultados apontaram que tanto as jovens quanto as supervisoras entendem por lazer momentos de diversão com amigos, família, ou sozinho; descansar; se distrair; curtir o fim de semana; ter tempo livre e fazer o que se quer sem obrigação. No que tange aos conteúdos culturais do lazer realizados pelas jovens, houve maior incidência nos interesses sociais e virtuais. As jovens relataram ter tempo para usufuir o lazer, entretanto, boa parte delas alegou dificuldades de acesso relacionadas à falta de dinheiro e à falta de segurança. Na categoria trabalho, constatou-se que a opção das jovens por participarem do PET se deu, principalmente, como uma forma de se inserirem no mercado de trabalho, tendo como principal vantagem a aquisição de experiência profissional. O trabalho como aprendizes, na percepção das jovens, não interfere nos estudos. No que se refere ao gênero, não percebem diferenciação na distribuição e na quantidade de tarefas quando, comparadas ao sexo oposto, mas ressaltam que para eles há uma assimetria quanto às tarefas domésticas. Foi possível levantar, por meio da entrevista com as supervisoras que, apesar da pouca carga horária destinada às atividades culturais, percebe-se a importância do lazer para as jovens, de modo que o assunto é desenvolvido de forma transversal nas disciplinas do programa. Verificou-se, ainda, a influência do fator renda nos tipos de lazer vivenciados pelas jovens. Quanto ao uso de dispositivos móveis, mesmo pertencendo a famílias de baixa renda, é reduzido o número de casos de alunos sem acesso, embora seu uso seja proibido no programa. As supervisoras apontaram que as jovens também percebem a diferença de fruição do lazer de acordo com o gênero, além de reconhecem a centralidade do trabalho para as mesmas e concordarem que elas estão privadas do lazer em virtude do trabalho e do estudo, aliado a outros tipos de atividades. E, segundo as supervisoras, o trabalho não interfere no rendimento escolar das alunas. A análise dos resultados permitiu tecer uma discussão com os teóricos pesquisados e apontar algumas sugestões ao PET, no sentido de implementarem uma educação pautada no lazer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer