Influência dos processos de esterilização nas propriedades mecânicas de instrumentos endodônticos de NiTi
| dc.creator | Ana Cecilia Diniz Viana | |
| dc.date.issued | 2005-12-02 | |
| dc.description.abstract | Thermo-mechanical treatments applied industrially can improve the properties of NiTi alloy used in the manufacture of rotary endodontic instruments. However, the effect of sterilization on the mechanical properties of these instruments is not yet fully established. The present study evaluates the effect of five consecutive sterilization cycles, in dry heat oven or steam autoclave, on the mechanical properties of NiTi instruments, which were tested to failure in torsion and in flexural fatigue. Vickers Microhardness measurements were carried out on the instruments shaft before and after sterilization. NiTi wires employed in the manufacture of the instruments were sterilized in a similar way and then tensile tested until rupture. The influence of sterilization on instruments fatigue tested until one half of their fatigue life was also evaluated. The Students t test at 95% confidence level was used for statistical analysis of the results obtained. The sterilization procedures did not cause a significantly change in the hardness of the analysed instruments. Similarly, their torsional behaviour and the mechanical properties of the tensile-tested wires were only slightly influenced by sterilization. However, there was a significant increase in the fatigue resistance of all sterilized instruments, especially in those submitted to cyclic deformation previously to sterilization. From the clinical point of view, the results obtained indicate that the sterilization procedures enable safe reutilization of the NiTi instruments, by increasing their fatigue strength. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Instrumentos e aparelhos odontológicos | |
| dc.subject | Ligas de níquel-titânio | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject.other | resistência à fadiga | |
| dc.subject.other | esterilização | |
| dc.subject.other | instrumentos de NiTi | |
| dc.title | Influência dos processos de esterilização nas propriedades mecânicas de instrumentos endodônticos de NiTi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Guiomar de Azevedo Bahia | |
| local.contributor.referee1 | RENATO TOLEDO LEONARDO | |
| local.contributor.referee1 | DAGOBERTO BRANDÃO SANTOS | |
| local.description.resumo | Os tratamentos termo-mecânicos aplicados industrialmente podem melhorar as propriedades da liga NiTi utilizada na confecção de instrumentos endodônticos rotatórios. Entretanto, até o momento não está estabelecido o efeito da esterilização sobre o comportamento mecânico destes instrumentos. O presente estudo avaliou o efeito de cinco ciclos consecutivos de esterilização, em estufa ou autoclave, nas propriedades mecânicas de instrumentos de NiTi, que foram então ensaiados até a ruptura por torção e por fadiga. Medidas de microdureza Vickers foram realizadas nas hastes dos instrumentos antes e após a esterilização. Fios de NiTi, utilizados na fabricação dos instrumentos, foram esterilizados de maneira semelhante e ensaiados em tração até a ruptura. Foi ainda avaliada a influência da esterilização em instrumentos ensaiados até a metade de sua vida útil em fadiga. Os resultados obtidos foram analisados utilizando o teste t de Student ao nível de confiança de 95%. Os processos de esterilização não causaram variação significativa na dureza dos instrumentos analisados. Da mesma forma, o comportamento em torção dos instrumentos e as propriedades mecânicas dos fios ensaiados em tração mostraram-se pouco influenciados pela esterilização. Entretanto, houve um aumento significativo na vida em fadiga de todos os instrumentos esterilizados, especialmente naqueles submetidos à deformação cíclica antes da esterilização. Do ponto de vista clínico, os resultados obtidos indicam que os processos de esterilização permitem a reutilização segura dos instrumentos de NiTi, na medida que aumentaram a sua resistência à fadiga. | |
| local.publisher.initials | UFMG |