Mapa conceitual para a representação do conhecimento sobre os princípios da homeopatia aplicados ao cultivo de morango
| dc.creator | Maristela Sanches Lima Mesquita | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | The Concept Map has the function of presenting semantically structured concepts, representing the knowledge of a given domain in a graphically visual structure. This representation should highlight the relationships established among the concepts, which are communicated by labels, enabling shared understanding in a discourse community. One of the recurring problems in every domain refers to terminological ambiguities, when there is a rupture in the conceptual consensus, occurring noise in the communication in the information systems, which impairs the retrieval of relevant information to the user. In the domain of the Science of Homeopathy, recognized as a medical specialty by the Brazilian Federal Council of Medicine in 1980, these ambiguities have been one of the impediments to the recognition of homeopathy as valid knowledge and to consolidating its therapeutic principles. Given this problem, this study proposes to elaborate a Conceptual Map to represent the homeopathic knowledge (processes and therapeutic applications) in the scope of the acology of high dilutions applied in Agronomy, with a focus on phyto techny, in particular, used in the culture of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). The theoretical and methodological foundations focus on inputs about the organization of knowledge and encompass concept map construction methodologies and Concept Theory, which supports conceptual modeling. The methodology has an applied nature, with exploratory and descriptive objectives, using a qualitative approach of data interpretation that refers to a case study. The methodological procedures include the procedures of Gonçalves (2010), Moraes (2014) and Moresi et al. (2019) for the modeling of the domain and for the construction of the concept map, considering that together they contemplate the necessary actions for the achievement of the outlined objectives. For the semantic refinement of the relationships, the proposal of Maculan (2015) and Oliveira (2018) was used. For the graphical construction of the concept map, the yEd Graph Editor software was used. The results showed that concept maps have elements that characterize them as a system of knowledge organization, especially regarding the systematized structuring of concepts and the explicitness of the semantic relationships that occur between these concepts. This structure forms a conceptual system that allowed the representation of homeopathic knowledge, regarding the use of high dilutions in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivation. It can be said that, with this, the concepts have been clarified, making it possible to share a consensual understanding of the theme. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Teoria da informação) | |
| dc.subject | Modelagem de informações | |
| dc.subject | Homeopatia | |
| dc.subject.other | Ciência da informação - Teses | |
| dc.subject.other | Representação do conhecimento (Teoria da informação) - Teses | |
| dc.subject.other | Modelagem de informações - Teses | |
| dc.subject.other | Homeopatia - Teses | |
| dc.title | Mapa conceitual para a representação do conhecimento sobre os princípios da homeopatia aplicados ao cultivo de morango | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5336218259257800 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Elisângela Cristina Aganette | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Ângela de Lima | |
| local.description.resumo | O Mapa Conceitual tem como função apresentar os conceitos semanticamente estruturados, representando o conhecimento de um dado domínio em uma estrutura graficamente visual. Essa representação deve evidenciar os relacionamentos estabelecidos entre os conceitos, que são comunicados por rótulos, permitindo o entendimento compartilhado em uma comunidade discursiva. Um dos problemas recorrentes em todo domínio se refere às ambiguidades terminológicas, quando há uma ruptura no consenso conceitual, ocorrendo ruído na comunicação nos sistemas de informação, o que prejudica a recuperação de informações relevantes ao usuário. No domínio da Ciência da Homeopatia, reconhecida como especialidade médica pelo Conselho Federal de Medicina brasileiro em 1980, essas ambiguidades podem ser apontadas como uma das dificuldades para o reconhecimento da homeopatia como conhecimento válido e para consolidar os seus princípios terapêuticos. Dado esse problema, este estudo propõe elaborar um Mapa Conceitual para representar o conhecimento homeopático (processos e aplicações terapêuticas) no âmbito da acologia de altas diluições aplicadas à Agronomia, com recorte na fitotecnia, em especial, empregados na cultura do morango (fragaria x ananassa Duch.). Os fundamentos teórico-metodológicos focam em insumos sobre a organização do conhecimento e englobam metodologias de construção de mapas conceituais e a Teoria do Conceito, que respalda a modelagem conceitual. A metodologia tem natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos, utilizando uma abordagem qualitativa de interpretação dos dados que se referem a um estudo de caso. Os procedimentos metodológicos incluem os propostos por Gonçalves (2010), Moraes (2014) e Moresi et al. (2019) para a modelagem e construção do mapa conceitual, considerando que, juntos, contemplam as ações necessárias para o alcance dos objetivos traçados. Como insumo semântico para o estabelecimento de relações entre conceitos, utilizou– se a proposta de Maculan (2015) adaptada por Oliveira (2018). Para a construção gráfica do mapa conceitual utilizou-se o software yEd Graph Editor e o AntConc para o processamento e análise textual. Os resultados evidenciaram que os mapas conceituais possuem elementos que os caracterizam como um sistema de organização do conhecimento, sobretudo no que diz respeito à estruturação sistematizada dos conceitos e à explicitação dos relacionamentos semânticos que ocorrem entre esses conceitos. Essa estrutura forma um sistema conceitual que permitiu a representação de conhecimento homeopático, no que se refere ao uso de altas diluições no cultivo de morango (fragaria x ananassa Duch.). Pode-se afirmar que, com isso, os conceitos foram clareados, auxiliando o compartilhamento de um entendimento consensual sobre a temática. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4880-5599 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |