Farinha de inseto como fonte protéica em dietas para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus)
dc.creator: Débora de Almeida Freitas
dc.date.issued: 2024-09-10
dc.description.abstract: Aquaculture in Brazil has developed in recent years, but the scarcity and high cost of fishmeal used in feed formulation highlights the need for sustainable alternatives, such as the use of insects as a source of protein. The application of these alternatives can optimize production and increase the efficiency and profitability of the sector. The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of substitution of fishmeal protein by insect meal protein on the feeding preference of nilotic tilapia (Oreochromis niloticus). The work was subdivided into two independent experiments, both with the same experimental design. In each experiment, 60 juvenile tilapia were used (average weight 67.3 ± 12.39 g), housed in 60 aquariums (40 L), kept in a recirculating water system. In each trial, the animals were given four diets containing 0, 33, 66 and 100% substitution of fishmeal protein with black soldier fly larvae meal in the first experiment and housefly larvae meal in the second experiment. In the first experiment, the fish showed no clear preference between diets with and without black soldier fly, when the substitution was 33% of the feed. However, in contrasts with substitutions of 66% and 100%, there was greater acceptance of the diets with less substitution. The fish's daily consumption of the feed reflected their food preference, showing that there was no significant difference between the diets with 0% and 33% substitution of fishmeal protein by black soldier fly meal protein. In the second experiment, the fish preferred diets with a higher inclusion of black soldier fly meal compared to diets without this ingredient. However, there was no clear preference between different levels of substitution (33%, 66% and 100%). The highest consumption was recorded for animals fed diets containing 66% substitution, while for comparisons between 33% and 100%, the 33% diet was the most consumed by the fish Diets without houseflies resulted in lower consumption in percentage per gram of live weight of the fish. We conclude that replacing fish meal protein with black soldier fly meal protein in diets for juvenile Nile tilapia is recommended up to 33%, due to the possible presence of factors that may compromise fish intake and growth. On the other hand, housefly meal is well accepted by animals up to 66% replacement.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Peixe
dc.subject.other: Tilápia
dc.subject.other: Nutrição
dc.subject.other: Dieta em Veterinária
dc.title: Farinha de inseto como fonte protéica em dietas para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7763373320173305
local.contributor.referee1Leandro Santos Costa
local.contributor.referee1Renan Rosa Paulino
local.description.resumoA aquicultura no Brasil tem se desenvolvido nos últimos anos, mas a escassez e o alto custo da farinha de peixe utilizada na formulação das rações destacam a necessidade de alternativas sustentáveis, como o uso de insetos como fonte de proteína. A aplicação dessas alternativas pode otimizar a produção e aumentar a eficiência e rentabilidade do setor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de inseto, sobre a preferência alimentar da tilápia nilótica (Oreochromis niloticus). O trabalho foi subdividido em dois experimentos independentes, ambos com o mesmo desenho experimental. Foram utilizados, em cada experimento, 60 juvenis de tilápia (peso médio de 67,3 ± 12,39 g), alojados em 60 aquários (40 L), mantidos em sistema de recirculação de água. Em cada ensaio foram fornecidas quatro dietas aos animais, contendo 0, 33, 66 e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de black soldier fly, no primeiro experimento, e farinha de larvas de mosca doméstica, no segundo experimento. No primeiro experimento, os peixes não mostraram preferência clara entre dietas com e sem black soldier fly, quando a substituição foi de 33% na ração. No entanto, em contrastes com substituições de 66% e 100%, houve maior aceitação das dietas com menor substituição. O consumo diário das rações pelos peixes refletiu a preferência alimentar, mostrando que não houve diferença significativa entre as dietas com 0% e 33% de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de black soldier fly. No segundo experimento, os peixes preferiram dietas com maior inclusão de farinha de mosca doméstica, em comparação com dietas sem o uso desse ingrediente. No entanto, não houve uma preferência clara entre diferentes níveis de substituição (33%, 66% e 100%). O maior consumo foi registrado para animais alimentados com dietas contendo 66% de substituição, enquanto para as comparações entre 33% e 100%, a dieta com 33% foi a mais consumida pelos peixes. Dietas sem mosca doméstica resultaram em menor consumo em porcentagem por grama de peso vivo dos peixes. Concluímos que, a substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de black soldier fly, em dietas para juvenis de tilápia do Nilo é recomendada até 33%, devido à possível presença de fatores que podem comprometer a ingestão e o crescimento dos peixes. Em contrapartida, a farinha de mosca doméstica é bem aceita pelos animais até 66% de substituição.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-8322-097X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia