Reorganização do atendimento aos hipertensos da Unidade Básica de Saúde Maria Angélica de Castro: mudança comportamental, como apoiar?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Após diagnóstico situacional da Unidade Básica de Saúde Maria Angélica de Castro vários problemas foram detectados, foi escolhido como prioritário o controle de hipertensos, onde o risco cardiovascular encontrava-se aumentado. Segundo Linha-guia de hipertensão e diabetes 25% dos hipertensos são de alto risco. Na UBS Maria Angélica de Castro a taxa encontrada foi de 40%, devido principalmente à dislipidemia, tabagismo e sedentarismo. Os nós críticos foram: estilo e hábitos de vida, processo de trabalho da equipe, nível de informação e desinteresse pelo acompanhamento do tratamento. Comportamentos e estilos de vida não saudável contribuem para a mortalidade cardiovascular, acidente vascular cerebral (AVC), doenças respiratórias, acidentes e diabetes. O objetivo este estudo foi elaborar um plano de intervenção com a finalidade de buscar estratégias para diminuir os fatores de riscos cardiovasculares dos hipertensos residentes na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Maria Angélica de Castro. Foi realizada pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com a finalidade de levantar o que existe já publicado sobre o tema proposto. Conclui-se que fazer mudança de comportamento e desenvolver autocuidado é necessário um grande investimento pessoal do paciente para que isso ocorra e que a equipe de saúde deve capacitada para trabalhar com técnicas motivacionais e compreender que os resultados são a longo prazo.
Abstract
After diagnosis of basic health Unit situational Maria Angélica de Castro several problems were detected, was chosen as a priority the control of hypertensive, where cardiovascular risk was increased. Second guideline of hypertension and diabetes 25% of hypertensive patients are high-risk. On UBS Maria Angélica de Castro the rate was 40%, mainly due to Dyslipidemia, smoking and sedentary lifestyle. The "we" were critical: style and habits of life, teamwork process, level of information and lack of interest by the monitoring of treatment. Behaviors and unhealthy lifestyles contribute to cardiovascular mortality, stroke (CVA), respiratory diseases, accidents, and diabetes. The objective this study was to develop a contingency plan for seeking strategies to decrease cardiovascular risk factors of hypertensive spanning area residents basic health unit Maria Angélica de Castro. Bibliographical research was performed in the Virtual Health Library in order to lift what is already published on the topic proposed. It is concluded that make behavior change and develop self-care is necessary a large personal investment of the patient for this to occur and that the team must able to work with motivational techniques and understand the results are long-term.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doenças Crônicas, Estilo de Vida, Hipertensão, Autocuidado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por