Análise de conglomerados aplicada à identificação de famílias com características habitacionais semelhantes entre as inscritas no Cadastro Único no município de Brumadinho-Minas Gerais.
dc.creator: Luisa Souza Costa
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: The precarious settlements, dwellings with inadequate infrastructure where low-income families live, are a challenge to the right to housing in Brazil, affecting about 5.8 million households. The study analyzed the housing characteristics of families enrolled in the Unified Registry (Cadastro Único) in the municipality of Brumadinho - MG, seeking to identify similar groups among them. The housing conditions of each family were summarized in the form of the Minas Gerais Housing Vulnerability Index (IMV-H) composed of two indicators: the Housing Inadequacy, which measures the quality of the home's infrastructure, and the Housing Burden, which measures the weight of housing expenses in the family's monthly income. Conglomerate analysis techniques were applied to form groups of similar families by implementing the K-means and K-medoids methods. The comparison between the different methods indicated the Housing burden as the determining variable for the differentiation of families, and the K-means algorithm was the one that generated the best clustering results. Thus, the families were divided into two groups: group 1, formed by families who spent 55% or more of their income on housing expenses, and group 2, formed by families who spent up to 55% of their income on these expenses. The Silhouette Coefficient found for the clusters was 0.71, indicating a solid clustering structure. The families and their clusters were geolocalized from spatial data of the public equipment associated with them in the Unified Registry.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Análise por conglomerados.
dc.subject.other: Análise Multivariada
dc.subject.other: Análise De Conglomerados
dc.subject.other: Cadastro Único
dc.subject.other: Vulnerabilidade Habitacional
dc.subject.other: K-Means
dc.subject.other: K-Medoids
dc.title: Análise de conglomerados aplicada à identificação de famílias com características habitacionais semelhantes entre as inscritas no Cadastro Único no município de Brumadinho-Minas Gerais.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ilka Afonso Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7759392930119043
local.contributor.referee1Edna Afonso Reis
local.contributor.referee1Lourdes Coral Contreras Montenegro
local.description.resumoOs assentamentos precários, moradias com infraestrutura inadequada que abrigam famílias de baixa renda, são um desafio ao direito à habitação no Brasil atingindo cerca de 5,8 milhões de domicílios. O estudo analisou as características habitacionais das famílias inscritas no Cadastro Único no município de Brumadinho- MG, buscando identificar entre elas grupos semelhantes. As condições dos domicílios de cada família foram sintetizadas na forma do Índice Mineiro de Vulnerabilidade Habitacional (IMV-H), composto por dois indicadores: a Inadequação Habitacional, que mede a qualidade da infraestrutura do domicílio, e o Ônus Habitacional, que mede o peso das despesas com habitação na renda mensal da família, ambos constituídos a partir das variáveis do Cadastro Único com recorte temporal de dezembro de 2020. Para a formação de grupos de famílias semelhantes foi aplicada a análise de conglomerados com implementação dos métodos K-means e K-medoids. A comparação entre as diferentes técnicas apontou o Ônus Habitacional como a variável determinante para a diferenciação das famílias, tendo sido o algoritmo K-means aquele que gerou os melhores resultados de agrupamento. Dessa maneira, as famílias foram partidas em dois grupos: grupo 1, formado por famílias que gastam a partir de 55% da sua renda com despesas habitacionais, e grupo 2, formado por famílias que destinam até 55% da sua renda com esses gastos. O Coeficiente de Silhueta encontrado para os clusters formados foi de 0,71, indicando uma estrutura sólida de agrupamento. As famílias e seus grupos foram geolocalizados a partir de dados espaciais dos equipamentos públicos associados a elas no Cadastro Único.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística