A importância da visita domicilar à pacientes hipertensos
dc.creator: Kenia Cristina Silva Abreu
dc.date.issued: 2013-10-26
dc.description.abstract: The Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a disease of multiple factors, and its detection is almost always late, for being an asymptomatic disease, which complicates the treatment factor for the aggravation of the same. This study aimed to develop a proposal for intervention to improve adherence of hypertensive control the pressure data by means of home visits. To deal with the problem was elaborated a proposal for intervention following the method of Situational Strategic Planning (ESP) , with actions aimed at creating public awareness about the importance of controlling hypertension , drug therapy correct habits of life healthy , about changes in routine, and physical exercise. According to HIPERDIA, avoidance of hypertensive patients UBS will grow considerably, making the monitoring does not occur in full. Therefore consider the need for staff conduct an active search and visit the homes of these patients, to effect the control of blood pressure, treatment adherence and guidance on healthy lifestyles and still meet the quality of life of these patients. We conclude that , even meeting people alone , through home visits , health staff interacts with the family of hypertensive and thus it is believed that in trying to keep the frame stable disease are promoting some of the beneficial family.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Visita domiciliar
dc.subject.other: Assistência domiciliar
dc.title: A importância da visita domicilar à pacientes hipertensos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença de múltiplos fatores e sua detecção é quase sempre tardia por ser uma doença assintomática, o que dificulta o tratamento, fator determinante para o agravamento da mesma. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a adesão dos hipertensos ao controle dos dados pressóricos por meio da visita domiciliar. Para o enfrentamento do problema foi elaborado uma proposta de intervenção seguindo o método do Planejamento Estratégico Situacional (PES), com a criação de ações que visam à conscientização da população sobre a importância do controle da hipertensão, da terapia medicamentosa correta, dos hábitos de vida saudáveis, sobre mudanças na rotina, e prática de exercícios físicos. De acordo com o HIPERDIA, a evasão dos pacientes hipertensos á UBS cresce consideravelmente, fazendo com que o acompanhamento não ocorra de forma integral. Consideramos, assim, a necessidade da equipe realizar uma busca ativa e visitar nos domicílios esses pacientes para efetivar o controle dos níveis pressóricos, a adesão ao tratamento e orientações quanto aos hábitos de vida saudáveis e ainda conhecer a qualidade de vida desses pacientes. Conclui-se que, mesmo atendendo as pessoas isoladamente, por meio da visita domiciliar, a equipe de saúde interage com a família do hipertenso assim e acredita-se que, ao tentar manter o quadro da doença estável estão promovendo algum de benéfico à família.
local.publisher.initialsUFMG