Mobilidade no Setor Central de Goiânia: diagnóstico e intervenções sustentáveis
dc.creator: Sofia Maria Neves Vandenberghe
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The present work begins with a review of the relevant literature on themes related to mobility, its relationship with the emergence of cities and its state of the art in Brazilian territory. A brief discussion of the current problem of the unbridled growth of cities is presented, which in turn results in a great demand for motorized transport. Entering the theme of sustainable mobility, the reasons why interventions, such as urban acupuncture, are so important for the quality of life of the inhabitants are presented. The main traffic calming tools currently deployed are also discussed, presenting three case studies. After a brief contextualization, a qualitative and quantitative diagnosis of the central sector of the city of Goiânia is presented. This diagnosis is based on the results of an online questionnaire, photographic survey and analysis of relevant aspects of the landscape for a quality of permanence and urban accessibility. After the diagnosis, sustainable interventions are proposed in order to increase the quality of stay of the inhabitant or visitor in public spaces in the central sector. The intervention involves new urban furniture, lighting on the pedestrian scale, changing the level of the streets, among other actions, providing more leisure and comfort for passers-by, with the aim of encouraging the use of collective and non-motorized transport in the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Transportes coletivos
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject.other: Mobilidade
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Caminhabilidade
dc.title: Mobilidade no Setor Central de Goiânia: diagnóstico e intervenções sustentáveis
dc.title.alternative: Mobility in the Central Sector of Goiânia: diagnosis and sustainable interventions
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paula Vieira Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3189775228913872
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho
local.description.resumoO presente trabalho se inicia com um resgate da literatura pertinente aos temas ligados à mobilidade, sua relação com o surgimento das cidades e seu estado da arte no território brasileiro. Tece-se uma breve discussão da problemática atual do crescimento desenfreado das cidades, que, por sua vez, resulta em grande demanda do translado motorizado. Entrando no tema de mobilidade sustentável, são apresentados os motivos pelos quais intervenções como acupunturas urbanas são tão importantes para a qualidade de vida dos habitantes. Também são expostas as principais ferramentas do traffic calming implantadas atualmente, com três estudos de caso. Após breve contextualização, é feito um diagnóstico qualitativo e quantitativo do Setor Central da cidade de Goiânia. Esse diagnóstico é baseado nos resultados de um questionário online, levantamento fotográfico e análise dos aspectos relevantes da paisagem para uma qualidade de permanência e acessibilidade urbana. Em seguida, são propostas intervenções sustentáveis, a fim de aumentar a qualidade de permanência do habitante ou visitante em espaços públicos desse setor. A intervenção envolve novo mobiliário urbano, iluminação na escala pedestre, mudança de nível das ruas, entre outras ações, proporcionando mais lazer e conforto para os transeuntes, com o objetivo de incentivar o uso do transporte coletivo e não motorizado na região.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos