Conceituação e mensuração de pobreza multidimensional entre idosos e pessoas com deficiência no Brasil : um exercício
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia de Andrade Lessa Kerstenetzky
Gilvan Ramalho Guedes
Gilvan Ramalho Guedes
Resumo
Nesta dissertação, realizamos um exercício reflexivo que compreende a pobreza como um fenômeno multidimensional, que pode ser entendido em termos de privações de capacidades básicas. Nossa reflexão parte de uma discussão sobre concepções de justiça distributiva. Tendo como referência a teoria de justiça desenvolvida por Sen, reiteramos o imperativo de que capacidades básicas sejam asseguradas a todas as pessoas, e que ninguém seja destituído dos direitos e liberdades que configuram a experiência da cidadania. Analisamos potencialidades e limites da abordagem multidimensional de capacidades em contraposição à abordagem monetária. Exploramos criticamente diferenças conceituais e metodológicas na definição de pobreza e sua mensuração. Caracterizamos o espaço multidimensional da pobreza considerando dois grupos específicos: idosos e pessoas com deficiência. Buscamos contextualizar e descrever relações entre os referidos grupos populacionais e a experiência de pobreza. Ao longo de nossa reflexão, estamos especialmente atentas a fatores de conversão pessoal em interação com fatores de conversão social e ambiental, uma vez que idosos e pessoas com deficiência têm maior dificuldade de converter recursos em funcionamentos e capacidades. Realizamos o exercício empírico a partir do método GoM (Grade of Membership), desenvolvendo um índice de pobreza multidimensional com dados da amostra do Censo Demográfico de 2010. A seleção das dimensões a serem consideradas na medida de pobreza é feita a partir da análise de deliberações das Conferências Nacionais de Pessoas Idosas e de Pessoas com Deficiência. Assim o fazemos, uma vez que Sen indica que a delimitação de quais capacidades são consideradas básicas em um dado contexto deve partir de processos democráticos e participativos. Analisamos as características do universo estudado considerando as dimensões educação, renda, posse de bens, infraestrutura e trabalho. Nosso problema de pesquisa se volta para o critério de elegibilidade do Benefício de Prestação Continuada, uma transferência de renda não contributiva para pessoas idosas ou com deficiência com renda mensal familiar per capita inferior a ¼ do salário mínimo. Os resultados obtidos a partir de uma medida multidimensional de pobreza: 1) reafirmam a importância da primeira dimensão do critério de elegibilidade do BPC ser direcionado especificamente para pessoas com deficiência e idosas; 2) contestam a segunda dimensão do critério de elegibilidade, o critério de elegibilidade baseado na renda mensal familiar per capita inferior a ¼ do salário mínimo deixa de fora outras provações de capacidades, as quais são experimentadas simultaneamente por idosos e pessoas com deficiência. A partir dessa constatação, consideramos ser possível e necessária uma ampliação do escopo do critério de elegibilidade do BPC de modo a cobrir pessoas idosas e com deficiência em situação de privação de capacidades básicas. Uma alteração nesse sentido seria coerente com o sistema de proteção social inclusivo que vem sendo construído no Brasil desde a Constituição de 1988.
Abstract
In this thesis, we performed a reflexive exercise that considers poverty as a multidimensional phenomenon, which can be understood in terms of deprivation of basic capabilities. Our reflection starts from a discussion of distributive justice conceptions. Having as the main reference the justice theory developed by Sen, we reiterate the imperative that basic capabilities must be guaranteed to all people, and that no one shall be deprived of the rights and freedoms that provide the experience of citizenship. We analyzed the potentials and limits of the multidimensional approach as opposed to the monetary approach. We critically explored conceptual and methodological differences in the definition of poverty and its measurement. We characterized the multidimensional space of poverty considering two specific groups: the elderly and individuals with disabilities. We seeked to contextualize and to describe relationships between these groups and the experience of poverty. Throughout our reflection, we are especially attentive to personal conversion factors in interaction with social and environmental conversion factors, as seniors and people with disabilities are more difficult to convert resources in functions and capabilities. We conducted the empirical exercise using the GoM method (Grade of Membership), to develop a multidimensional poverty index with sample data from the 2010 Brazilian Demographic Census. The selection of the dimensions to be considered in poverty measurement were made from the deliberations' analysis of the National Conference Elderly and Persons with Disabilities. We did so, since Sen indicates that the delimitation of which are considered basic skills in a given context must come from democratic and participatory processes. We analyze the characteristics of the universe studied considering the dimensions of education, income, ownership of assets, infrastructure and labor. Our research problem focus on to the eligibility criteria of the Continuous Installment Benefit (CIB), a non-contributory cash transfer for elderly or disabled family with monthly per capita income of less than ¼ of the minimum wage. The results from our multidimensional analysis of poverty: 1) reaffirm the importance of the first dimension of the CIB eligibility criteria being targeted specifically to people with disabilities and to the elderly; 2) contest the second dimension of the eligibility criteria, from empirical evidence and theoretical formulations, enhancing their unfair character. The current criteria exclude from CIB individuals who are not extremely poor, but still live in the situation of deprivation. From this finding, we considered possible and necessary an expansion of CIB eligibility criteria to cover elderly and disabled in a situation of deprivation of basic capabilities. An amendment to this effect would be consistent as an inclusive social protection system that has been built in Brazil since the 1988 Constitution.
Assunto
Ciência política - Teses, Pobreza - Teses, Idosos - Condições sociais - Teses, Deficientes - Condições sociais - Teses, Benefício de Prestação Continuada (Brasil)
Palavras-chave
Pobreza multidimensional, Capacidades básicas, Idosos, Pessoas com deficiência, Benefício de Prestação Continuada, GoM (Grade of Membership)
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto