Estudo de propriedades ópticas de filmes finos de polímeros conjugados ebicamada polimérica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho estudamos as propriedades ópticas de filmes finos dos polímeros poly(nvinylcarbazole) (PVK) e poly(3octadecylthiophene) (PODT) e uma bicamada seqüencial PVK / PODT depositados em substratos de vidro. A caracterização óptica das amostras foi feita através das técnicas de absorção óptica e de fotoluminescência. Utilizamos diferentes geometrias de coleta de emissão nas medidas de fotoluminescência, as quais foram realizadas em diversas temperaturas com as amostras sendo resfriadas com He líquido em um criostato de imersão. Além disso, foram feitas medidas de fluorescência resolvida no tempo, de espessura e do índice de refração dos filmes finos. Os espectros de emissão do polímero PVK colocam em evidência uma banda vermelha bem estruturada cuja intensidade aumenta com a diminuição de temperatura quando a amostra é excitada com um laser contínuo (CW) na linha 375 nm. Esta banda vermelha é atribuída à emissão de estados agregados do PVK que atuam como estados armadilha para o tripleto monomérico (banda azul) do polímero. Entretanto, estes estados de armadilha podem ser evitados quando a excitação do filme PVK é feita por uma linha de laser 355 nm pulsado com uma taxa de repetição de 10 Hz. Na bicamada PVK / PODT podemos observar uma clara competição entre os processos de transferência de energia do tripleto monomérico do PVK (doador) para o PODT (aceitador), ou para seus próprios estados agregados, dependendo da temperatura do sistema.
Abstract
In this work, we studied optical properties of thin films of poly(nvinylcarbazole) (PVK) and poly(3octadecylthiophene) (PODT) conjugated polymers, as well as a PVK / PODT sequential bilayer deposited on glass substrates. The optical characterization of the samples was done using absorption and photoluminescence techniques. We employed different geometries of collection in the photoluminescence measurements, which were made as a function of temperature, with the samples being cooled inside a liquid He immersion cryostat. Time resolved uorescence technique was also used to characterize the samples. The respective thicknesses and refractive indexes of our thin films were measured by ellipsometry. The PVK emission spectra at different temperatures put in evidence a well-structured red band whose intensity increases with decreasing temperature when the sample is excited by a continuous 375 nm laser line. This red band is assigned to the emission from PVK aggregate states which act as trap states for the monomeric PVK triplet (blue band). At the same low temperatures, these trap states can be avoided when the excitation of the PVK lm is made by a 355 nm pulsed laser line with 10 Hz repetition rate.For the PVK / PODT bilayer we observe a clear competition process between exciton energy transfer (EET) from PVK (donor) to PODT (acceptor), or to its own aggregate states, depending on temperature.
Assunto
Filmes finos, Polímeros conjugados, Física
Palavras-chave
Física