Café com leite e tecnologia: casos de aprendizagem nas organizações
| dc.creator | Bernadete Oliveira Sidney Viana Dias | |
| dc.date.issued | 2013-05-28 | |
| dc.description.abstract | This work was carried out in order to understand and analyze the interactions between members of a community at a local productive arrangement for identifying the local factors that influence the learning processes , specifically in the production of new products.. The specific objectives are to contextualize the studied companies; identify key learning products (innovations, methods, techniques, procedures, inventions, products); analyze the processes adopted by each company to produce knowledge (learning); assess the extent to which learning is useful to organizations. Learning in organizations is analyzed as a whole, noting the circumstances in which the productive life of men develops, affecting their social status from social, historical and cultural interactions that transform passive subjects into active subjects of their own development and who consequently participate in the social development, in a collective dimension, without disregarding their cognition and creative ability to interpret and represent the world and not only respond to it. To achieve this goal and answer the formulated question, a case study was performed, a descriptive and interpretative research in the city of Santa Rita do Sapucaí, with a triangulation in the process of data collection. During the period between August 2011 and November 2012, interviews were conducted with representatives of educational institutions and managers of organizations, non-participant observation at fairs and production processes, technical visits, research in institutional videos, research on internet pages as well as informal conversations with the population and a Field Diary, recording the observations and perceptions of the researcher. The study suggests that the changes in the city of Santa Rita do Sapucai enabled the development of a learning community , almost naturally. In a cooperation and competition environment, the pioneers in the production of electronics, the government and educational institutions took on the role of development, training , qualification and technical training. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Treinamento | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | Aprendizagem organizacional | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.title | Café com leite e tecnologia: casos de aprendizagem nas organizações | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Del Maestro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Devanir Vieira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Edgar de Alencar Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Iris Barbosa Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Valeria Maria Martins Judice | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender e analisar a aprendizagem nas organizações, as interações entre membros de uma comunidade em um arranjo produtivo local. Como objetivos específicos têm-se: Contextualizar as empresas estudadas; Identificar os principais produtos de aprendizagem (inovações, métodos, técnicas, procedimentos, invenções e produtos); Analisar os processos históricos que a comunidade adotou para produzir o conhecimento (a aprendizagem); e identificar os aspectos locais que influenciam os processos de aprendizagem, especificamente na produção de novos produtos. A aprendizagem nas organizações é analisada em seu conjunto, observando as circunstâncias em que a vida produtiva dos homens se desenvolve, afetando o seu estado social, a partir de interações sociais, históricas e culturais que transformam os sujeitos passivos em sujeitos ativos de seu próprio desenvolvimento, e conseqüentemente, participam do desenvolvimento social, em uma dimensão coletiva, sem desconsiderar a sua cognição e a capacidade criativa de interpretar e representar o mundo e não somente responder a ele. Foi realizado um estudo de caso, consistindo em uma pesquisa interpretativa na cidade de Santa Rita do Sapucaí. Durante o período compreendido entre agosto de 2011 e novembro de 2012, foram realizadas entrevistas com representantes de instituições de ensino e gestores de organizações, observação não participante em feiras e processos produtivos, visitas técnicas, pesquisas em vídeos institucionais, documental, pesquisa em paginas da internet, conversas informais com a população e diário de campo, com o registro das observações e percepções do pesquisador. O estudo sugere que as transformações na cidade de Santa Rita do Sapucaí possibilitaram o desenvolvimento de uma comunidade de aprendizagem, quase de forma natural. Em um ambiente de cooperação e competição, as empresas pioneiras na produção de eletroeletrônicos, o poder público e as instituições educacionais assumiram o papel de desenvolvimento, de capacitação, de qualificação e de treinamento técnico. Este estudo foi estruturado em três partes: as concepções epistemológicas, metodológicas e teóricas; a trajetória da construção do espaço de produção e desenvolvimento de um arranjo produtivo local; e análise dos processos de aprendizagem que resultaram em novos produtos e organizações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |