Aspectos anatomoclínicos e laboratoriais de gestantes infectadas pelo HIV e expostas ao ZIKA vírus.
dc.creator: Gustavo Vieira Rodrigues Maciel
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: The Zika vírus (ZIKV) epidemic that occurred in Brazil from 2015 was followed by the identification of complications, the most impotant being related to the congenital syndrome associated with ZIKV (SCZ). Placentas from pregnant women exposed to the vírus may exhibit variable morphological changes. Such changes can be modified in immunosuppressed patients, in the context of co-infecctin, and may be associated with different neonatal outcomes. Objective: Characterize the morphological aspects of placentas from HIV-infected pregnant women and compare with placenta from ZIKV carriers, and in ZIKV-HIV co-infection. Methods: Thirty-seven HIV-positive pregnant women who were being followed up at a referral obstetric service and who had suspected symptoms of arbovirus infection were included. Clinical data of pregnancy, anatomopathological analysis and research of viral genetic material of the placentas were performed and compared with the histology of placentas from perenant women who were know to have ZIKV infection during pregnancy and with a control group. Results: The most observed antiretroviral regimen was the combination of lamivudine (3TC) + tenofovir (TDF) + efavirenz (EFZ) – 37,4%. The mean viral load at delivery was 836 copies/ml, with a reduction of 81,9% compared to admission (p=0,019). The mean gestational age at birth, birth weight and Apgar score of newborns did not differ from the population. The macroscopic analysis showed an average weight of 423.5g and identifiction of fone case of old infarction, one of retroplacental and suchorionic hematoma, in addition to signs of umbilical cord thrombosis and change in the color of the placenta in 16.2% of cases. The main microscopic finding was marked distal villous hypoplasia present in 88.8% of the placentas of pregnant women with ZIKV and moderate distal villous hypoplasia presente in 62.1% of the placentas of pregnant women with HIV. Other findings indentified were corangiosis, congestion and thickening of villous vessels. HIV genetic material was identified in 94,5% of the placentas in the group of patients with HIV and in 10.8% of these placentas the co-infection by ZIKV was also identified. No marked distal villous hypoplasia was identified in the ZIKV-HIV co-infection group. HIV and ZIKV viruses independently compromise the human placenta and, when associated, there is evidence of reduced impact of ZIKV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: HIV
dc.subject: Infecção por Zika vírus
dc.subject: Placenta
dc.subject.other: Placenta
dc.subject.other: Vírus
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: ZIKV
dc.subject.other: Infecção congênita
dc.title: Aspectos anatomoclínicos e laboratoriais de gestantes infectadas pelo HIV e expostas ao ZIKA vírus.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Antônio Pascoal Xavier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2430268236881898
local.contributor.referee1Cristina Buzelin Nunes
local.contributor.referee1Flávia Gomes Faleiro Ferreira
local.description.embargo2026-09-09
local.description.resumoA epidemia de Zika vírus (ZIKV) observada no Brasil a partir de 2015 foi seguida pela identificação de complicações sendo as mais importantes aquelas relacionadas a síndrome congênita associada ao ZIKV (SCZ). Placentas de gestantes expostas ao vírus podem exibir alterações morfológicas variáveis. Tais alterações podem ser modificadas em pacientes imunossuprimidas, em contexto de coinfecção ZIKV e vírus da imunodeficiência humana (HIV), podendo associar-se a desfechos neonatais diversos. Objetivo: Caracterizar os aspectos morfológicos de placentas de gestantes infectadas pelo HIV e comparar com as placentas de gestantes infectadas com ZIKV e coinfectadas com ZIKV-HIV. Métodos: Foram incluídas 37 gestantes portadoras de HIV em acompanhamento em serviço obstétrico de referência e que apresentaram sintomatologia suspeita para infecção por arbovírus. Dados clínicos da gestação, análise anatomopatológica e pesquisa de material genético viral das placentas foram realizadas e comparadas com a histologia de placentas de gestantes que sabidamente apresentaram infecção pelo ZIKV na gestação e com grupo controle. Resultado: O esquema antirretroviral mais observado foi a combinação de lamivudina (3TC) + tenofovir (TDF) + efavirenz (EFZ) – 37,4%. A carga viral média ao parto foi de 836 cópias/mL, com redução de 81,9% comparado à admissão (p=0,019). A média de idade gestacional ao parto, o peso ao nascimento e a nota de Apgar dos recém-nascidos não divergiu da população. A análise macroscópica mostrou peso médio de 423,5g. Foi identificado um caso de infarto antigo, um de hematoma retroplacentário e um subcoriônico além de sinais de trombose de cordão umbilical e alteração da cor da placenta em 16,2% dos casos. O achado microscópico principal foi a hipoplasia vilosa distal acentuada presente em 88,8% das placentas de gestantes com ZIKV e moderada em 62,1% das placentas de gestantes portadoras de HIV. Outros achados identificados foram corangiose, congestão e espessamento de vasos vilosos. Material genético de HIV foi identificado em 94,5% das placentas do grupo de pacientes portadoras de HIV e em 10,8% dessas placentas também foi identificado a coinfecção pelo ZIKV. Não foi identificado hipoplasia vilosa distal acentuada no grupo de coinfecção ZIKV-HIV. Conclusão: Os vírus HIV e ZIKV comprometem a placenta humana de forma independente e, quando associados, há indício de redução do impacto do ZIKV.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia