Avaliação do uso de álcool no povo indígena Maxakali
dc.creator: Ronaldo Santhiago Bonfim de Souza
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: The use of alcohol in indigenous communities is characterized as a serious public health problem, because the phenomenon is inaccessible to many health professionals and managers, besides, it brings daily consequences to traditional populations. This dissertation consists of two studies. The first one is a systematic review, which aims to summarize the evidence to see which instruments are used to evaluate the use of alcohol in indigenous populations. Medline databases were searched (Pubmed), Cochrane library, Psycoinfo, Lilacs, including gray literature and manual search. Of 675 publications found, 30 studies were included, which used 20 different instruments to evaluate the use of alcohol in indigenous. Through the knowledge of tools for assessment of alcohol consumption by indigenous peoples, this research contributes to the research on the evaluation and the use of instruments in traditional contexts. The second article describes an empirical survey with indigenous leaders of Maxakali ethnicity. It was developed the Evaluation System of Use and Losses Alcohol in the Maxakali, based on the instruments located on the first study, consisting of 35 questions that address the historical, collective and individual use of alcohol. An initial evaluation using the instrument was made, with six indigenous leaders of Maxakali ethnicity. The responses of the indigenous were subjected to content analysis. The results showed that all participants reported having done the consumption of alcohol, the cachaça (a type of firewater) was recognized as the most consumed beverage, and two individuals recognized the need to seek treatment for their problematic consumption. Therefore, this study makes it possible to advance in the construction of an indigenous assessment system on the national scene and provides the construction of new studies in indigenous areas with a focus on assessment, prevention and treatment of alcohol abuse.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Índios Maxakali
dc.subject: Índios
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Povos indígenas
dc.subject.other: Alcoolismo
dc.subject.other: Detecção do Abuso de Substâncias
dc.title: Avaliação do uso de álcool no povo indígena Maxakali
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vânia Eloisa de Araújo
local.contributor.advisor1Maycoln Leôni Martins Teodoro
local.contributor.referee1Marco Antonio Silva Alvarenga
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.description.resumoO uso de álcool em comunidades indígenas caracteriza-se como um grave problema de saúde pública, pois o fenômeno apresenta-se inacessível a muitos profissionais de saúde e gestores, além de trazer consequências vivenciadas diariamente pelos povos tradicionais. Esta dissertação é composta por dois estudos. O primeiro é uma revisão sistemática, que tem como objetivo sumarizar as evidências para verificar quais instrumentos são utilizados na avaliação do uso de álcool em populações indígenas. Foram pesquisadas as bases de dados Medline (Pubmed), Cochrane library, Psycoinfo, Lilacs, incluindo literatura cinzenta e busca manual. De um total de 675 publicações encontradas, foram incluídos 30 estudos, os quais utilizaram 20 diferentes instrumentos para avaliação do uso de álcool em indígenas. Por meio do conhecimento dos instrumentos de avaliação do consumo de bebidas alcoólicas em povos indígenas, a presente investigação contribui para as pesquisas acerca da avaliação e do uso de instrumentos em contextos tradicionais. O segundo artigo descreve uma pesquisa empírica realizada com lideranças indígenas da etnia Maxakali. Foi desenvolvido o Sistema de Avaliação do Uso e Prejuízos do Álcool Maxakali a partir dos instrumentos localizados no primeiro estudo, composto por 35 questões que abordam o uso histórico, coletivo e individual do álcool. Foi realizada uma avaliação inicial do instrumento em uma amostra composta por seis lideranças indígenas da etnia Maxakali. As respostas dos indígenas foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados apontaram que todos os participantes já relataram ter feito o consumo de bebida alcoólica, sendo que a cachaça foi reconhecida como a bebida mais consumida, e dois indivíduos reconheceram a necessidade de buscar tratamento quanto a seu consumo. Assim sendo, este estudo possibilita o avanço na construção de um sistema de avaliação indígena no cenário nacional e proporciona a construção de novos estudos em áreas indígenas com foco na avaliação, prevenção e tratamento do uso abusivo do álcool.
local.publisher.initialsUFMG