Importância da educação em saúde para gestantes adolescentes no programa saúde da família
dc.creator: Brenda Magalhaes Arantes
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The unwanted teenage pregnancy generates harmful effects, once the motherhood is referred as a negative impact against the economic, social, emotional and physical conditions. The research proposes to do a review of articles that discuss or approach the problems occurred during the prenatal, childbirth and infant development of pregnant adolescents through a literature review. The evidences search about the importance of health education in prenatal care of adolescents in order to minimize risks and contribute to maternal and child health was realized in LILACS, MEDLINE, SciELO and BDENF electronic databases, from following descriptors: teenage pregnancy, health education and the Family Health Program. Were included studies between the years 2004 to 2010, in Portuguese language. The research used eighteen scientific articles, two guidelines of the State of Minas Gerais, as well as two modules of the specialization course in Primary Health Care Family. The results show that teenage pregnancy can result from the disinformation and the lack of family support, especially affecting low-income population. Its consequences affect negatively the emotional, social and biological aspects. School dropout, the economic dependence of parents or partner, the fear of the reaction of society, early ripening and rupture with the leisure activities of their own age group are examples of consequences of this event. The health education is strategic in the pregnant adolescents care inside the context of Primary Care, beyond the knowledge, build links and promote the accountability and self-care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Programa de Saúde da Família
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Importância da educação em saúde para gestantes adolescentes no programa saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Maria Chagas Sette Camara
local.description.resumoA gravidez indesejada na adolescência gera efeitos prejudiciais, uma vez que a maternidade é referida como impacto negativo diante as condições econômicas, sociais, emocionais e físicas. A pesquisa se propôs a fazer uma revisão de artigos que discutem ou abordam os problemas ocorridos durante o pré-natal, parto e desenvolvimento do bebê de adolescentes grávidas através de revisão da literatura. A busca das evidências sobre a importância da educação em saúde no acompanhamento pré-natal de adolescentes a fim de se minimizar riscos e contribuir para a saúde materno-infantil foi realizada em bases de dados eletrônicos LILACS, MEDLINE, SCIELO E BDENF, a partir dos seguintes descritores: gravidez na adolescência, educação em saúde e Programa de Saúde da Família. Foram incluídos estudos entre os anos de 2004 a 2010, em língua portuguesa. A pesquisa utilizou dezoito artigos científicos, duas linhas guias do Estado de Minas Gerais, bem como dois módulos do curso de especialização em Atenção Básica à Saúde da Família. Os resultados demonstram que a gravidez na adolescência pode decorrer da desinformação e da falta de apoio familiar, acometendo especialmente a população de baixa renda. Suas conseqüências atingem de forma negativa aspectos emocionais, sociais e biológicos. O abandono escolar, a dependência econômica dos pais ou do parceiro, o medo em relação à reação da sociedade, amadurecimento precoce e a ruptura com as atividades de lazer próprias dessa faixa etária são exemplos de conseqüências deste evento. A educação em saúde é estratégica no atendimento de adolescentes grávidas dentro do contexto da Atenção Primária, além do conhecimento, constrói vínculos e promove a responsabilização e autocuidado.
local.publisher.initialsUFMG