Prevenção de verminoses por meio de ação educativa: proposta de intervenção em uma Unidade Básica de Saúde
| dc.creator | Omar Dias de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-05-09 | |
| dc.description.abstract | This is a proposal for intervention set in educational action that aims to prevent intestinal parasites and promote healthy lifestyles enrolled in the Basic Health Unit population José Gordiano municipality of Rio Espera, Minas Gerais. To give theoretical support to the proposed intervention , initially held in bibliographic databases of the Virtual Health Library (VHL): Lilacs and Scielo through search descriptors : intestinal parasites ; health education ; educational practices ; and primary care . In addition, the Ministry of Health publications, technical books, dissertation and CEFPEPS modules were used. The target population will consist of mothers of children under five years living in the area covered by the health unit. The educational practice will be developed through Operational Group, which will take place monthly at UBS itself, and will be the responsibility of the professionals who make up the ESF. Intestinal parasites, preventive measures and healthy lifestyles: the issues will be worked out. Active, participatory methodologies will be used as a way to involve mothers in the activity, and enable behavior change in relation to intestinal parasites. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Práticas educativas | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Parasitoses intestinais | |
| dc.title | Prevenção de verminoses por meio de ação educativa: proposta de intervenção em uma Unidade Básica de Saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anezia Moreira Faria Madeira | |
| local.contributor.referee1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma proposta de intervenção configurada em ação educativa, que tem como objetivo prevenir parasitoses intestinais e promover hábitos de vida saudáveis na população adscrita à Unidade Básica de Saúde José Gordiano, município de Rio Espera, Minas Gerais. Para dar sustentação teórica à proposta de intervenção, inicialmente realizou-se levantamento bibliográfico nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Scielo e Lilacs por meio dos descritores de busca: parasitoses intestinais; educação em saúde; práticas educativas; e atenção primária. Além disso, foram utilizadas publicações do Ministério da Saúde, livros técnicos, dissertação de mestrado e módulos do CEFPEPS. A população alvo será constituída por mães de crianças menores de cinco anos residentes na área de abrangência da unidade de saúde. A prática educativa será desenvolvida por meio de Grupos Operativos, os quais acontecerão mensalmente na própria UBS, e serão de responsabilidade dos profissionais que compõem a ESF. Serão trabalhados os temas: parasitoses intestinais, medidas preventivas e hábitos de vida saudáveis. Metodologias ativas, participativas serão utilizadas como forma de envolver as mães na atividade, e possibilitar mudança de comportamento com relação às parasitoses intestinais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |