Propriedades de medida dos instrumentos de avaliação do nível de atividade física em indivíduos com Doença de Parkinson: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Isabella Aparecida Nougueira Laktini Lima | |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is a chronic degeneration that affects the central nervous system characterized by motor disorders and non-motor disorders. The evolution of PD is associated with progressive and functional deficits contributing to a low level of physical activity (FA). The maintenance of a good level of PA in individuals with PD can attenuate motor and non-motor symptoms, leading to an improvement in muscle strength, mobility and body balance. Assessment of the level of PA in a particular population group or health condition should be performed with valid and reliable instruments. Thus, the objective of this study was to investigate the measurement properties already reported for the instruments used to assess the level of PA in individuals with PD. For this narrative review, we searched the databases Medline (via PubMed) and Scielo using descriptors related to three components: health condition (PD), outcome (level of AF) and measurement properties. We included all studies that investigated the measurement properties of the objective and / or subjective assessment instruments of the level of PA in individuals with PD. A total of 411 studies were found, of which seven were selected for describing objective and / or subjective instruments for assessing the level of PA in individuals with PD and their measurement properties. A total of five objective methods and two subjective methods of assessing the level of PA have been described in the included studies. The most investigated measure properties for the objective methods were concurrent criterion validity and test-retest reliability. Already for the subjective methods the most investigated measure property was the construct validity. This literature review has shown that few studies have investigated the measurement properties of the instruments for evaluating the level of PA in individuals with PD. Among the measured properties investigated the validity of concurrent criterion and the reliability test-retest were the most reported considering the objective methods, while the validity of construct was the most mentioned for the subjective methods. Future studies, well delineated, investigating other measurement properties of instruments included in this review are required. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Parkinson, Doença de | |
| dc.subject.other | Exercícios físicos | |
| dc.title | Propriedades de medida dos instrumentos de avaliação do nível de atividade física em indivíduos com Doença de Parkinson: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Júlia Caetano Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8917973977029190 | |
| local.description.resumo | A Doença de Parkinson (DP) é uma degeneração crônica que afeta o sistema nervoso central caracterizada por desordens motoras e desordens não-motoras. A evolução da DP está associada a déficits progressivos e funcionais contribuindo para um baixo nível de atividade física (AF). A manutenção de um bom nível de AF em indivíduos com DP pode atenuar sintomas motores e não motores, levando a uma melhora na força muscular, na mobilidade e no equilíbrio corporal. A avaliação do nível de AF em determinado grupo populacional ou condição de saúde deve ser realizado com instrumentos válidos e confiáveis. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi investigar as propriedades de medida já reportadas para os instrumentos utilizados na avaliação do nível de AF em indivíduos com DP. Para esta revisão narrativa foram realizadas buscas nas bases de dados Medline (via PubMed) e Scielo utilizando descritores relacionados a três componentes: condição de saúde (DP), desfecho (nível de AF) e propriedades de medida. Foram incluídos todos os estudos que investigaram as propriedades de medida dos instrumentos de avaliação objetiva e/ou subjetiva do nível de AF em indivíduos com DP. Foram encontrados 411 estudos e, destes, sete foram selecionados por descreverem instrumentos objetivos e/ou subjetivos de avaliação do nível de AF em indivíduos com DP e suas propriedades de medida. Um total de cinco métodos objetivos e dois métodos subjetivos de avaliação do nível de AF foram descritos nos estudos incluídos. As propriedades de medida mais investigadas para os métodos objetivos foram a validade de critério concorrente e a confiabilidade teste-reteste. Já para os métodos subjetivos a propriedade de medida mais investigada foi a validade de constructo. Essa revisão bibliográfica demonstrou que poucos estudos investigaram as propriedades de medida dos instrumentos de avaliação do nível de AF em indivíduos com DP. Dentre as propriedades de medida investigadas a validade de critério concorrente e a confiabilidade teste-reteste foram as mais reportadas considerando os métodos objetivos, enquanto a validade de constructo foi a mais mencionada para os métodos subjetivos. Estudos futuros, bem delineados, investigando outras propriedades de medida dos instrumentos incluídos nessa revisão são necessários. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |