Memória e violência na dramaturgia de Guillermo Calderón
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marco Antônio Alexandre
Flávia Almeida Vieira Resende
Resumo
Em um contexto de crise política em diversos países da América Latina, com um crescimento da direita conservadora e uma democracia ainda frágil, analisamos as obras Neva (2006) e Escola (2013), do chileno Guillermo Calderón. Os dois textos dramáticos fazem referência ao período ditatorial e à violência imposta por esse regime no Chile e em outros países latino-americanos. Essa escolha se baseia na hipótese de que, com o passar dos anos, a obra do autor sofreu mudanças estéticas consideráveis, de acordo com as variações no contexto político do Chile e da América Latina. Sendo assim, nosso objetivo é analisar como a dramaturgia de Guillermo Calderón se modifica a partir das diferenças observadas na escrita desses dois textos. Diante dessas obras dramatúrgicas podemos questionar: qual a importância da memória da ditadura para a América Latina e qual o papel do teatro contemporâneo latino americano no avivamento e reflexão acerca dessa memória traumática? Por meio da análise de textos que recorrem ao passado para debater o presente pretendemos entender como a permanência dessa temática na literatura dramática pode permitir uma maior compreensão dos acontecimentos atuais e significar um fôlego e um alerta, nos momentos de instabilidade política vividos na América Latina.
Abstract
In a context of political crisis in many South American countries, with a rise of the conservative right and a still fragile democracy, the works Neva (2006) and Escola (2013) by the Chilean Guillermo Calderón were analysed. Both dramatic texts make reference to the dictatorial period and to the violence imposed by this regime in Chile as in other Latin American countries. This choice is based on the hypothesis that with the passing of the years the work of the author went through considerable aesthetic changes according to the variations in Chilean and Latin American political contexts. Thus, our goal is to analyse how the dramaturgy of Guillermo Calderón modifies itself from the difference observed in the writing of both texts. In the face of the dramaturgy works we might ask: What is the importance of the memory of dictatorship to Latin America and what is the role of Latin American Contemporary Theatre in the revival and reflection of this traumatic memory? Through analysis of texts that draw on the past to debate about the present time we intend to learn how the continuity of this theme in dramatic literature could allow for a greater understanding of current events and how it could pose as a relief and an alert in moments of vivid political instability in Latin America.
Assunto
Calderón, Guillermo, 1971- – Crítica e interpretação, Calderón, Guillermo, 1971- – Escola – Crítica e interpretação, Ditatura na literatura, Teatro latino-americano – História e crítica, Teatro chileno – História e crítica, Memória na literatura, Violência na literatura, Chile – Política e governo – 193-1988
Palavras-chave
América Latina, Dramaturgia, Guillermo Calderón, Teatro, Memória, Violência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por