Significados do cuidado ao paciente estomizado na visão do enfermeiro
dc.creator: Bruna Rezende Gontijo
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Gontijo, BR MEANT TO PATIENT CARE IN NURSING OSTOMY VISION - Monograph presented to the Specialization Course in Media of Nursing Assistance and High Complexity - Federal University of Minas Gerais, Nursing, to obtain the title of Specialist in Stomatherapy Ostomy is a word which designates a situation wherein the artificil externalization of a hollow organ is required as, for example, some portions of the gastrointestinal tract, respiratory, urinary tract, or otherwise, to the external environment for draining, deletions or nutrition in order to preserve life in the face of any situation where it is no longer possible to use the anus or the bladder to the physiological elimination. The care planning to ostomy patients not only requires physical care or teaching to the patient hygiene care and trade exchanges. A plan of care throughout the perioperative period with a view to preoperative education is required. It also requires the resumption of preoperative education for self-care, involving the patient / family, aimed at rehabilitation. This complexity of nursing care to be provided in the ostomy refers to the need to understand the changes that occur in your life and how he experiences this process in nursing design. This study aimed to identify the perceptions of nurses about the care of people with stoma disposal. One meta-synthesis was conducted to answer the main question: what are the perceptions about the stoma disposal for nurses ?. The descriptors used were Ostomy; Nursing care; Role of Professional Nursing; Qualitative research. The databases used were BVS, PubMed and MEDLINE. It was obtained in the VHL Virtual Health Library in a total of 88 articles, of which 83 were excluded. Five articles were included in the sample of this meta-synthesis. The results showed that the allusion family, the issue and actions of professional crisis or difficulty, guidance and knowledge were the themes that emerged more. Finally, it is concluded that better training of professionals working with this patient so that you can better care is needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Papel do profissional de enfermagem
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.subject.other: Papel do profissional de enfermagem
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.title: Significados do cuidado ao paciente estomizado na visão do enfermeiro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Aidê Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Alexandre Ernesto Silva
local.description.resumoGontijo, B. R. SIGNIFICADOS DO CUIDADO AO PACIENTE ESTOMIZADO NA VISÃO DO ENFERMEIRO - Monografia apresentada ao curso de Especialização em Assistencia de Enfermagem de Media e Alta Complexidade - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, para obtenção do título de Especialista em Estomaterapia Estomia é uma palavra que designa uma situação em que é necessária a exteriorização artificil de um órgão oco como, por exemplo, algum trecho do tubo digestivo, do aparelho respiratório, urinário, ou outro qualquer, até o meio externo para drenagens, eliminações ou nutrição, com o objetivo de preservar a vida diante de alguma situação em que não é mais possível utilizar o ânus ou bexiga para a eliminação fisiológica. O planejamento da assistência ao estomizado não requer somente cuidados físicos ou ensinar-se ao paciente os cuidados de higiene e troca de bolsas. É necessário um planejamento da assistência ao longo do período perioperatório com vistas ao ensino pré-operatório. Requer ainda a retomada do ensino pré operatório para o autocuidado, envolvendo paciente/família, visando à reabilitação. Essa complexidade da assistência de enfermagem a ser prestada ao estomizado nos remete à necessidade de compreender as modificações que ocorrem em sua vida e como ele vivencia todo esse processo, na concepção do enfermeiro. Este trabalho teve como objetivo identificar as percepções do enfermeiro sobre o cuidado de pessoas com estomas de eliminação. Foi realizada uma metassíntese, para responder a questão norteadora: quais as percepções sobre o estoma de eliminação para os enfermeiros?. Os descritores utilizados foram Estomia; Cuidados de Enfermagem; Papel do Profissional de Enfermagem; Pesquisa qualitativa. As bases de dados utilizadas foram BVS, PubMed e MEDLINE. Obteve-se na BVS Biblioteca virtual em saúde um total de 88 artigos, sendo que 83 foram excluídos. Cinco artigos compuseram a amostra dessa metassíntese. Os resultados mostraram que a alusão a família, a questão e atuação do profissional, crises ou dificuldades, orientação e conhecimento foram os temas que mais emergiram. Ao final, conclui-se que, é necessário uma melhor preparação dos profissionais que trabalham com esse paciente para que seja possível melhor assistência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade