Saúde bucal sob o prisma da pessoa idosa
dc.creator: Anna Christina Fonseca Campos
dc.date.issued: 2009-12-19
dc.description.abstract: Projections show that democracy in 2025 Brazil will have about 32 million people, an achievement and a challenge to humanity, as the public health services are unprepared to accept this demand senile. The council research scenario is no different, the population ages and the oral health policy are still in their teens, with the installation team sport two oral health in the city, increased the population's access to health services, but local politics of health is not able to sensitize users to the best age. Given that reality came the impetus for this research, which is based on a qualitative and quantitative methodology in order to examine the knowledge of the elderly on oral health in frequent social group of a municipality belonging to the macro-region Divinópolis - Minas Gerais . The research is justified on the basis that it could be the basis for the implementation of oral health policy inclusive, given the elderly a User who also needs care paid. The study found that older people are not aware of their dental needs. This research is of social nature and want to arouse the interest of oral health professionals and managers in the development of inclusive public policies that address the Elder.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Política de saúde
dc.title: Saúde bucal sob o prisma da pessoa idosa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Dutra Lucas
local.description.resumoAs projeções democráticas apontam que em 2.025 o Brasil terá cerca de 32 milhões de idosos, uma conquista e também um desafio para humanidade, já que os serviços públicos de saúde encontram-se despreparados para acolher essa demanda senil. O município cenário da pesquisa não é diferente, a população envelhece e as políticas de saúde bucal ainda encontram-se na adolescência, que com a implantação da equipe saúde bucal modalidade dois no município, ampliou o acesso da população ao serviço de saúde, mas a política local de saúde bucal ainda não conseguiu sensibilizar os usuários da melhor idade. Diante dessa realidade surgiu o impulso para realização desta pesquisa, que constitui-se em um estudo quali-quantitativo, com o objetivo de analisar o conhecimento dos idosos sobre saúde bucal frequentes em grupo de convivência de um município pertencente à macrorregião de Divinópolis Minas Gerais. A pesquisa justifica-se baseando que esta poderá servir de base para a implementação de políticas de saúde bucal inclusivas, considerando o idoso um usuário que também necessita de cuidado integralizado. O estudo apontou que os idosos não têm conhecimento de suas necessidades odontológicas. A presente pesquisa é de cunho social e pretende despertar o interesse dos profissionais da saúde bucal e gestores na elaboração de políticas públicas inclusivas que contemplem a pessoa idosa.
local.publisher.initialsUFMG