Psoríase e obesidade: associação mútua?
| dc.creator | Nadia Couto Bavoso | |
| dc.date.issued | 2014-04-06 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Psoriasis is a highly prevalent dermatological disease. Although it is genetically based, it is substantially influenced by environmental factors. It is believed to be somewhat related to a low grade systemic inflammatory response. Cutaneous lesions show high levels of inflammatory citokynes as well. The prevalence of obesity has been shown to be elevated in patients with psoriasis and there are data showing that inflammatory citokynes are involved in the process. OBJECTIVES: To determine leptin and adiponectin levels in psoriasis patients as compared with those in control patients. To determine the prevalence of obesity and overweighth in patients with psoriasis. To evaluate if high levels of leptin and low levels of adiponectin are related to psoriasis independently of the concomitance of obesity. To assess if the levels of leptin and adiponectin and the obesity grade are related to psoriasis severity. METHODS: A case control study was performed, and 113 psoriasis patients and 41 controls with other dermatologic diseases were evaluated between April 2012 and November 2012. The subjects were evaluated for severity of psoriasis and anthropometric measures were taken. All patients involved answered life quality questionnaires and filled out a form with the clinical history. Blood samples for dosage of citokyines were collected. For the univariated analyses we used the x² test and the Mann-Whitney test. For the multivariated analysis, we used the binary logistic regression model. After the final model adjustmens, the (OR) logistic (IC95%) was calculated. All the analyses were stratified between cases and controls. RESULTS: In this sample, the mean age was 55.3 years in cases and 39.9 years in controls. Among cases we found 56.6% females and 43.4% males. In the control group, 46.3% were females and 53.7% were males. The prevalence of obesity was 33% in cases and 21.9% in controls. The prevalences of all the comorbities evaluated were higher in cases. When stratified by weight, the comorbidities were more frequent in overweight patients. We have not found any correlation between been overweight (p=0.25) and leptin (p= 0.18) and adiponectin (p= 0.762) levels and psoriasis severity. When overweight cases and controls were compared, we found differences in the adiponectin values (p= 0.04). The overweight cases had lower adiponectin levels when compared to overweight controls. We could not observe differences in the leptin dosage of cases and controls. The overweight cases had higher leptin values than the normal weight cases (p<0.001). CONCLUSIONS: The prevalence of obesity among psoriasis cases (33%) was higher than in the general population (17.4%). We did not find any correlation between severity of psoriasis and inflammatory citokynes and the fact of being overweight. The overweight cases had lower values of adiponectin than the overweight controls. It seems, therefore, that there is a relationship between adiponectin and psoriasis, but this relationship depends on the presence of obesity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adiponectina/sangue | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Pele Doenças | |
| dc.subject | Psoríase/sangue | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Psoríase/epidemiologia | |
| dc.subject | Psoriase | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Dermatopatias | |
| dc.subject | Leptina/sangue | |
| dc.subject.other | Psoríase | |
| dc.subject.other | Adiponectina | |
| dc.subject.other | Leptina | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.title | Psoríase e obesidade: associação mútua? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jackson Machado Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Marta Sarquis Soares | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Vasques Bittencourt | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Aparecida Bosco | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A psoríase é uma doença dermatológica com alta prevalência. Apresenta base genética, porém sofre forte influência ambiental. Acredita-se que esteja ligada a uma resposta inflamatória sistêmica de baixo grau, e que as lesões cutâneas também apresentem níveis de citocinas pró-inflamatórias aumentadas. A prevalência de obesidade se mostrou elevada nos pacientes com psoríase. Essas duas entidades possivelmente compartilham uma via comum, um status inflamatório alterado. Há evidências científicas de que algumas citocinas estejam envolvidas nesse processo. OBJETIVOS: Comparar os níveis de leptina e adiponectina de pacientes com psoríase com pacientes controles voluntários. Determinar a prevalência de obesidade e sobrepeso nos pacientes com psoríase. Avaliar se a hiperleptinemia e a hipoadiponectinemia estão associadas à psoríase independente da concomitância ou não de obesidade.Avaliar se os níveis de leptina e adiponectina e o grau de obesidade se correlacionam com a gravidade da psoríase.M E T O D O S: Foi realizado um estudo caso controle, com avaliação de 113 casos com psoríase e 41 controles com outras queixas dermatológicas de abril a novembro de 2012. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica da gravidade da psoríase e foram tomadas medidas antropométricas. Todos os pacientes responderam a questionários sobre qualidade de vida e foram orientados a preencher formulário sobre história clínica. Foi coletado sangue para dosagem de citocinas. Na análise univariada, foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher na comparação de variáveis categóricas e o teste nãoparamétrico de Mann-Whitney na análise de variáveis numéricas. Na análise multivariada foi utilizado o modelo de regressão logística binária. Após ajuste do modelo final, foi avaliada a estimativa do odds ratio (OR) ajustado com respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%). Todas as análises foram estratificadas entre casos e controles.RESULTADOS:A média de idade entre os casos foi de 55,3 anos e entre os controles foi de 39,9 anos.Dentre os casos, 56,6% foram do sexo feminino e 43,4% do sexo masculino. Dentre os controles, 46,3% foram do sexo feminino e 53,7% do sexo masculino. A prevalência de obesidade entre os casos foi de 33% e entre os controles 21,9%. Todas as comorbidades avaliadas foram mais prevalentes entre os casos. As comorbidades foram também mais prevalentes entre os pacientes com excesso de peso, quando avaliados os grupos separadamente. Não foi observada correlação entre excesso de peso (p 0,25) ou leptina (p 0,18) e adiponectina (p 0,762) à gravidade da psoríase. Quando comparou-se casos e controles com excesso de peso encontramos diferença nos valores de adiponectina (p 0,04). Os casos com excesso de peso tiveram valores menores que os controles com excesso de peso. Não encontramos diferenças nas dosagens de leptina de casos e controles. Nos casos, os pacientes com excesso de peso tiveram dosagem de leptina maior que os casos sem excesso de peso (p<0,001). CONCLUSOES: A prevalência de obesidade encontrada entre os pacientes com psoríase (33%) foi maior que a da população geral (17,4%). Não encontramos correlação entre gravidade da doença e citocinas inflamatórias ou excesso de peso. Os pacientes casos com psoríase e excesso de peso tiveram menores valores de adiponectina que os pacientes controles com excesso de peso. Parece, portanto, haver uma relação entre adiponectina e psoríase, porém essa relação é dependente da presença de obesidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |