Confiabilidade das variáveis dinâmicas mensuradas no Campusboard em escaladores esportivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rômulo Cássio de Moraes Bertuzzi
Mauro Heleno Chagas
Mauro Heleno Chagas
Resumo
O Campusboard é um equipamento construído em madeira com agarras dispostas verticalmente, onde os escaladores apóiam as mãos, e sem a ajuda dos membros inferiores deslocam a massa corporal no eixo vertical. Este equipamento vem sendo associado empiricamente à melhora do rendimento na escalada esportiva. Apesar de amplamente utilizado há uma carência de estudos que investiguem as razões destas supostas melhoras no desempenho como consequência da utilização do Campusboard. O objetivo deste estudo foi averiguar a confiabilidade das variáveis dinâmicas mensuradas no Campusboard em escaladores esportivos. A coleta de dados foi realizada na academia de escalada Moquiwa na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A amostra foi composta por 22 escaladores esportivos do sexo masculino, com idade (31,7 ± 6,1) anos, massa corporal (69,7 ± 7,2) kg, altura (176,0 ± 7,4) centímetros e sem leões músculo-esquelética de membros superiores nos últimos 6 meses. Os voluntários tinham um mínimo de três anos de experiência em escalada esportiva e já utilizavam o Campusboard em sua rotina de treinamento a mais de um ano. Os voluntários foram submetidos a dois exercícios denominados sem contramovimento e com contramovimento; realizados em dois dias com intervalo de 48 horas por um único avaliador. Para cada exercício foram realizadas cinco execuções máximas com intervalo de um minuto. Para medir as variáveis dinâmicas duas células de força foram adaptadas no Campusboard. A confiabilidade estimada para a força máxima total (CCI(2,1) 0,91; IC95% 0,8440,957 e para o impulso total CCI(2,1) 0,90; IC95% 0,8280,952 indicaram boa confiabilidade. Os valores estimados pelo erro padrão de medida da força máxima total 38,78 N IC95% ± 76,0 N e do impulso total 11,92 N·s IC95%± 23,3 N·s foram confiáveis. Os dados permitem concluir que as variáveis dinâmicas mensuradas no Campusboard em escaladores esportivos são confiáveis para os exercícios sem contramovimento e com contramovimento.
Abstract
The Campusboard is built in wood with holds placed vertically equipment where climbers supporting hands, and without the help of the lower limbs moving the body mass on the vertical axis. This equipment has been empirically associated with improved performance in sport climbing. Although widely used, there is lack of studies that investigate the reasons for these supposed improvements in performance as a result of the use of Campusboard. The aim of this study was to examine the reliability of dynamic variables measured in Campusboard in sport climbers. Data collection was performed in Moquiwa climbing gym in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. The sample consisted of 22 male sport climbers, aged (31,7 ± 6.1 years), body mass (69,7 ± 7,2) kg , height (176,0 ± 7,4) centimeters and without musculoskeletal upper limb injury in the last 6 months. The volunteers had a minimum of three years experience in sport climbing and already use the Campusboard in your training routine more than a year. The volunteers underwent two exercises called without countermovement and with countermovement; conducted over two days with an interval of 48 hours by a single evaluator. For each exercise five maximum runs with one minute of interval were performed. To measure the dynamic variables, two load cells were adapted in Campusboard. The reliability estimated for total maximum force CCI(2,1) 0,91; IC95% 0,8440,957 and of total momentum CCI(2,1) 0,90; IC95% 0,8280,952, indicated good reliability. The values estimated by the standard error of measurement of total maximum force 38,78 N IC95% ± 76,0 N and total momentum 11,92 N·s IC95%± 23,3 N·s were reliable. It was concluded that dynamic variables measured in Campusboard in sport climbers are reliable.
Assunto
Biomecânica, Esportes radicais, Reprodutibilidade dos testes
Palavras-chave
Campusboard, Variáveis dinâmicas, Confiabilidade