Zoneamento de potencialidades hídricas e pressões aos hidrossistemas da bacia hidrográfica do ribeirão Serra Azul, Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais
| dc.creator | Bárbara Janine Reis Silva Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-07-25 | |
| dc.description.abstract | Diagnosing and monitoring the demand-availability balance, inseparable elements in recognizing the parameters for water security, is fundamental to recognizing the conditions imposed on water resources, especially regarding water supply and a distribution system. It deals with the integrated understanding of water systems and the conditioning or cooperative variables that allow circulation, storage and access to water, such as reservation, in river basins. This research aimed to estimate and zone water potential, as areas favorable to the occurrence of groundwater in the hydrographic basin in which the supply system of the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH) operates, called the Ribeirão Serra Azul basin, in the context of the medium Paraopeba River, in Central Brazil. In addition to the theoretical outline, a set of procedures designed for applicability in geoprocessing was undertaken. The proposed method envisioned variables in the physical environment as capable of configuring the estimated response to this potential: configurations of the geologicalgeomorphological organization and local soils. This result was then superimposed on the density of users and volumes of water demand (in m³/s), as well as the calculation of the Surface Water Demand Index (IDHS; FEAM and Seapa, 2020) – this last in order to check pressured surface watercourses, using flow regionalization as a parameter (Q7.10). The results showed that this form of estimation can function as a first approximation to the understanding between the surface-underground compartments, with there being coherence between the characteristics that favor the infiltration of water into the soil and passage to the rock structures that constituted them. Given complex aspects not considered, such as boundary conditions of the hydrogeological basin, some areas suggested underestimation of potential values for the availability of water in quantity, especially in the basement to the west of the basin. Despite these uncertainties, which require more accurate measurements, it was important for the territory and identification of current demand pressures. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrogeologia - Teses | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento - Teses | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas - Administração - Teses | |
| dc.subject | Águas subterrâneas - Teses | |
| dc.subject.other | Hidrogeografia | |
| dc.subject.other | Demanda hídrica | |
| dc.subject.other | Gestão integrada de hidrossistemas | |
| dc.title | Zoneamento de potencialidades hídricas e pressões aos hidrossistemas da bacia hidrográfica do ribeirão Serra Azul, Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1744325625181595 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Soares de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Fernando António Leal Pacheco | |
| local.description.resumo | Diagnosticar e monitorar o balanço demanda-disponibilidade, elementos indissociáveis no reconhecimento dos parâmetros para segurança hídrica é fundamental para reconhecer as condições impostas aos recursos hídricos, sobretudo quanto ao suprimento de água e por um sistema distribuidor. Trata do entendimento integrado dos sistemas hídricos e das variáveis condicionantes ou cooperadas que permitam a circulação, armazenamento e acesso à água, como a reservação, em bacias hidrográficas. Esta pesquisa objetivou estimar e zonear as potencialidades hídricas, como áreas favoráveis à ocorrência de água subterrânea na bacia hidrográfica em que opera o sistema de abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), denominada, bacia do Ribeirão Serra Azul, no contexto do médio Rio Paraopeba, no Brasil Central. Além do delineamento teórico, foi empreendido um conjunto de procedimentos desenhados para aplicabilidade no geoprocessamento. O método proposto vislumbrou variáveis do meio físico como capazes de configurar a resposta estimada a esta potencialidade: configurações da organização geológica-geomorfológica e solos locais. Em seguida, deu-se a superimposição a este resultado, da densidade de usuários e dos volumes de demanda hídrica (em m³/s), bem como ao cálculo do Índice de Demanda Hídrica Superficial (IDHS; FEAM e Seapa, 2020) – este último a fim de verificar cursos d’água superficiais pressionados, tendo por parâmetro a regionalização de vazão (Q7,10). Os resultados mostraram que esta forma de estimativa pode funcionar como aproximação primeira ao entendimento entre os compartimentos superfície-subterrâneo, tendo havido coerência entre as características de favorecimento à infiltração da água no solo e passagem às estruturas das rochas que os constituíram, parentalmente. Dados aspectos complexos não contemplados, como condições de contorno da bacia hidrogeológica, algumas zonas sugeriram subestimação dos valores potenciais à disponibilidade de água em quantidade, sobretudo no embasamento à faixa oeste da bacia. Apesar destas incertezas, que demandam aferições mais apuradas, constituiu-se como importante ao território e identificação das pressões de demanda atuais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::HIDROGEOGRAFIA |