Concepções de leitura em práticas de letramento na educação de jovens e adultos do meio rural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delaine Cafiero Bicalho
Maria Amelia Gomes de C Giovanetti
Francisca Izabel Pereira Maciel
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo a apreensão das concepções de leitura de quatro professoras que atuam nas séries iniciais, na modalidade Educação de Jovens e Adultos, em três comunidades rurais do município de Caeté, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. O estudo fundamentou-se nas práticas escolares de leitura e nas expectativas e representações das professoras sobre a escrita, em particular, sobre a leitura, na tentativa de estabelecer relações entre as práticas presentes na escola e o contexto cultural específico no qual estão localizadas essas instituições escolares. Inicialmente, é feita uma descrição dos usos e funções do texto escrito, utilizado em sala de aula, assim como são expostas as motivações para a seleção desse material e como se dava o acesso a ele. A partir da análise das concepções de leitura dessas professoras, foram consideradas as condições de trabalho e a formação das mesmas. É apresentada, também, uma caracterização das profissionais, na tentativa de compreender quem são elas e como chegaram à Educação de Jovens e Adultos. Destaca-se que a investigação foi realizada numa abordagem qualitativa, agrupando diferentes estratégias, como observação das aulas, anotações em diário de campo e entrevistas semi- estruturadas. Os resultados obtidos na pesquisa apontaram que o trabalho de leitura, realizado pelas professoras, apresentava diversas lacunas, por exemplo, falta de clareza nos objetivos, pouca diversidade de textos, não planejamento das atividades e inadequação dos textos selecionados aos interesses dos alunos. Pelo estudo, constatou-se que o objetivo principal da leitura, perseguido pelas professoras, era a decodificação. Por fim, após a análise dos resultados, tornou-se evidente a necessidade de se propor um programa de formação continuada de qualidade, que atenda às demandas e aos interesses das professoras que participaram da pesquisa.
Abstract
The purpose of this research was to know the reading conceptions of four teachers that work at beginning level of Adult and Youth Education, in three rural communities of Caeté, in the metropolitan region of Belo Horizonte, MG. The study is based on the reading scholarly practices and on the teachers expectations and representations about writing, particularly about reading, trying to stablish the relations between the scholarly practices and the specific culture context in which these institutions are located. First, it was described the uses and functions of the writing texts utilized in the classroom, as much as it was exposed the motivation to select them and the access to them. From the analysis of the reading conceptions of the teachers, it was taken into account their work conditions and school life. It was also presented a characterization of these teachers, trying to understand who they are and how they started to work with Adult and Youth Education. The investigation was realized into a qualitative approach, joining different strategies, like observation in the classrooms, notes in my camp diary and semi-structured interviews. The results obtained with this survey indicated that the work of reading, conducted by the teachers, had several gaps, e.g. lack of clarity on the goals, a very few variety of texts, no planning of the activities and inadequacy of the selected texts to the students` interests. Through this research, it was verifyed that the teachers` main objective is to decode the language. Finally, after analyzing the referred results, it became clear the necessity for a program of continuous formation that attends the interests and requirements of the adult and youths teachers.
Assunto
Alfabetização de adultos, Leitura, Educação, Educação rural
Palavras-chave
Leitura, Letramento, Meio rural, Educação de jovens e adultos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por