Adaptação transcultural e validação de conteúdo da Escala Attitudes about Poverty and Poor People
dc.creator: Izabela Thaís de Magalhães Neto
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Introduction: Poverty is a global problem and one of the main causes of health problems. In order to overcome poverty, it is important that, in addition to recognizing it, acting on it is part of the work of professionals from different categories and areas of knowledge. Nursing education can respond to this challenge by incorporating the social determinants of health and its relationship with poverty in its curricular components. In Brazil, no studies dealing with the curricular approach to poverty in undergraduate nursing were identified. It is understood that this problem is due to the lack of specific assessment of the approach to poverty in nursing education. Thus, this encourages the need to define specific instruments that can represent the understanding of this phenomenon in the national reality and directs us to a methodological study of cross-cultural adaptation of a scale capable of measuring the teaching of poverty in nursing education. Objective: To carry out the cross-cultural adaptation of a scale of attitudes about poverty for nursing students. Method: This is a methodological study of cross-cultural adaptation of a scale of attitudes about poverty for nursing students. The following phases were followed: selection of a scale, through an integrative literature review; Translation; synthesis; back translation; meeting with translators; meeting with experts; content validation; pretest and cognitive interviews. The scale application sample consisted of 10 nursing students from a public higher education institution. Data were tabulated in Microsoft Excel and presented using the Statistical Package for Social Sciences software version 19.0. The interviews were transcribed in full with the help of the InqScribe software and organized according to the items that students had difficulty understanding in the MaxQDA Analytics Pro 2020 20.4.0 software. The research was only initiated after authorization for translation of the scale and approval by the Research Ethics Committee. Results: The scale selected was Attitudes about Poverty and Poor People. The items of the scale translated into Brazilian Portuguese were evaluated for semantic, idiomatic, experiential and conceptual equivalence. Items 10 and 30 presented a Content Validity Index lower than 0.8, a reference value adopted in the research. These items underwent adjustments and went through a second round, showing 100% agreement among the judges. The 37 items had an internal consistency measured by Cronbach's Alpha of 0.839 indicating a strong association of the entire scale, and reliability measured by Split-half (odd vs even) of 0.859, indicating a high correlation between the two halves, odd and pair. The results of the interviews revealed problems related to assimilation, interpretation, complex sentences and semantics. Interpretation problems were the main ones in the interviews and were present in nine items. Conclusion: Although the scale translated into Portuguese presented satisfactory content validity, reliability and internal consistency, in the cognitive interview, an important strategy, it was possible to detect measurement problems by nursing students. The scale translated into Portuguese and adapted to the Brazilian reality can contribute to the recognition of poverty as a multidimensional structural phenomenon of deprivation that goes far beyond income. In Nursing Education, the scale can identify whether education has been promoting positive attitudes that are attentive to the health needs of the population living in poverty.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escala de Avaliação Comportamental
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Educação em Enfermagem
dc.subject: Estudantes de Enfermagem
dc.subject.other: Escala de Avaliação Comportamental
dc.subject.other: Pobreza
dc.subject.other: Educação em Enfermagem
dc.subject.other: Estudo de Validação
dc.title: Adaptação transcultural e validação de conteúdo da Escala Attitudes about Poverty and Poor People
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation and content validation of the Attitudes about Poverty and Poor People Scale
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kênia Lara da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2616665500018369
local.contributor.referee1Anderson da Silva Rosa
local.contributor.referee1Maria Carmen Aires Gomes
local.description.resumoIntrodução: A pobreza é um problema mundial e uma das principais causas dos problemas de saúde. Para superar a pobreza é importante que, além de reconhecê-la, a atuação sobre ela seja parte do trabalho de profissionais de diferentes categorias e áreas do conhecimento. A Educação em Enfermagem pode responder a esse desafio incorporando nos componentes curriculares os determinantes sociais de saúde e sua relação com a pobreza. No Brasil, não foram identificados estudos que tratam da abordagem curricular da pobreza na graduação em enfermagem. Entende-se que essa problemática se deve à escassez de avaliação específica da abordagem da pobreza na formação de enfermeiros. Dessa forma, isso incita a necessidade de definição de instrumentos específicos que possam representar a compreensão sobre este fenômeno na realidade nacional e direciona-nos a um estudo metodológico de adaptação transcultural de uma escala capaz de dimensionar o ensino da pobreza na formação do enfermeiro. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural de uma escala de atitudes sobre a pobreza para estudantes de enfermagem. Método: Trata-se de um estudo metodológico de adaptação transcultural de uma escala de atitudes sobre a pobreza para estudantes de enfermagem. Seguiram-se as fases: seleção de uma escala, por meio de uma revisão integrativa de literatura; tradução; síntese; retrotradução; reunião com tradutores; reunião com peritos; validação de conteúdo; pré-teste e entrevistas cognitivas. A amostra de aplicação da escala foi composta por 10 estudantes de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e apresentados por meio do software Statistical Package for the Social Sciences versão 19.0. As entrevistas foram transcritas na íntegra com auxílio do software InqScribe e organizadas de acordo com os itens que apresentaram dificuldade de compreensão pelos estudantes no software MaxQDA Analytics Pro 2020 20.4.0. A pesquisa só foi iniciada mediante a autorização para tradução da escala e aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A escala selecionada foi a Attitudes about Poverty and Poor People. Os itens da escala traduzida para o português brasileiro passaram pela avaliação de equivalências semântica, idiomática, experiencial e conceitual. Os itens 10 e 30 apresentaram Índice de Validade de Conteúdo menor que 0,8, valor de referência adotado na pesquisa. Estes itens sofreram ajustes e passaram por uma segunda rodada, apresentando 100% de concordância entre os juízes. Os 37 itens tiveram uma consistência interna medida por meio do Alfa de Cronbach de 0,839 indicando uma forte associação da escala inteira, e confiabilidade medida pelo Split-half (odd vs even) de 0,859, indicando uma alta correlação entre a duas metades, ímpar e par. Os resultados das entrevistas revelaram problemas relacionados à assimilação, à interpretação, à sentença complexa e à semântica. Os problemas de interpretação foram os principais nas entrevistas e estiveram presentes em nove itens. Conclusão: Apesar de a escala traduzida para o português ter apresentado validade de conteúdo, confiabilidade e consistência interna satisfatórias, na entrevista cognitiva, uma importante estratégia, foi possível detectar problemas de medição pelos estudantes de enfermagem. A escala traduzida para o português e adaptada para a realidade brasileira pode contribuir para o reconhecimento da pobreza enquanto um fenômeno estrutural multidimensional de privações que vão muito além da renda. Na Educação em Enfermagem, a escala pode identificar se o ensino vem promovendo atitudes positivas e atentas às necessidades de saúde da população que vive na pobreza.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6382-0952
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem