Hematologia e histopatologia de codornas de corte alimentadas com farinha de barata de Madagascar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Ferreira
Anna Christina de Almeida
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Anna Christina de Almeida
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Resumo
A procura por dietas alternativas torna-se fundamental na indústria avícola visando tornar o porcesso de produção mais econômico e sustentável. Nesse sentido, a inclusão de insetos na dieta de animais vem sendo estudada. Objetivou-se avaliar o perfil sanguíneo e características histológicas de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de inclusão de farinha de barata de Madagascar (Gromphadorhina portentosa) em suas dietas. Para realização da pesquisa, foram utilizados quatro níveis de inclusão de farinha de barata Madagascar (FBM) na alimentação das codornas (0; 6; 12; e 18%) e seis repetições com 13 aves por unidade experimental, em que duas aves foram amostradas aleatoriamente para as avaliações. A média geral de eritrócitos para os 4 (quatro) tratamentos foi 3.97x103 mm3. Os valores mínimos e máximos gerais observados foram 3,10/4,84; 13,30/16,10; 40,00/48,00; 91,30/138,70; 30,40/46,10 para eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, respectivamente. Os valores de leucócitos das aves deste experimento variaram de 16.5 a 17.7x103/mm3. Os valores gerais médios observados para os eosinófilos, linfócitos e monócitos foram 3,65%; 46,08% e 6,56% respectivamente. Não houve efeito da inclusão da farinha da barata de Madagascar na dieta sobre os parâmetros sanguíneos e histológicos avaliados. A inclusão de farinha da barata de Madagascar não causa alterações nos parâmetros sanguíneos e histológicos de codornas de corte até 35 dias de idade. Dessa forma, sugere-se que o ingrediente possa ser utilizado como fonte alternativa de alimento sem prejuízo à saúde das aves.
Abstract
The demand for alternative diets becomes critical in the poultry industry aiming to make the process of production more economical and sustainable. In this sense, the inclusion of insects in animals diet has been studied. We aimed with this study to evaluate the blood profile and histological traits of meat type quails fed diets with inclusion of different levels of Madagascar cockroach meal (Gromphadorhina portentosa). The experiment has a completely randomized design. Four levels of Madagascar cockroach (FBM) were used to feed the quails (0, 6, 12 and 18%) with six replicates each and 13 birds per experimental unit, in which two birds were randomly sampled for evaluations. The overall mean of erythrocytes for the four treatments was 3.97x103mm3. The general minimum and maximum values observed were 31.10 / 4.84; 13.60 / 16.10; 40.00 / 48.00; 91.30 / 138.70; 30,40 / 46,10 for erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume and mean corpuscular hemoglobin, respectively. The leukocyte values of the birds ranged from 16.5 to 17.7x103 / mm 3. The average values observed for eosinophils, lymphocytes and monocytes were 3.65%; 46.08% and 6.56%, respectively. There was no effect of inclusion of insect meal in the diet on the blood and histological evaluated parameters. The inclusion of Madagascar cockroach flour does not cause changes in blood and histological parameters of meat type quails up to 35 days of age. Thus, it is suggested that this ingredient can be used as an alternative food without prejudice to the health of the birds.
Assunto
Hematologia, Inseto, Codorna
Palavras-chave
Gromphadorhina portentosa, Saúde animal, Alimentação alternativa, Coturnicultura, Insetos comestíveis