Limiares auditivos eletrofisiológicos por resposta evocada auditiva em regime permanente em neonatos com audição normal
dc.creator: Camila Ferreira de Rezende
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The possibility of using Multiple Auditory Steady-State Response (MASSR) as an early diagnostic method of hearing loss in children 0-6 months has been reported in several studies, especially by providing specific frequency electrophysiological thresholds. However, the results in newborns and infants are not standardized, so it is difficult to interpret the data obtained in this population. The aim of this study is to estimate air-thresholds in neonates and compare them to the normal hearing adults using MASSR 70-110 Hz. We evaluated 22 newborns aged 10-28 days (20.0 ± 6.3) without risk factors to hearing loss and bilateral Transient Otoacoustic Emissions presence and 22 adults aged 20-38 years (26.6 ± 5.4) with bilaterally normal hearing detected by pure tone audiometry. The silver/ silver chloride electrodes were positioned in Cz (active electrode), nape (reference) and Fpz (ground). Stimulation was binaural, consisting of four AM tones in each ear: the carrier frequencies were 500, 1.000, 2.000 and 4.000 Hz, and the modulated frequencies were 77,15; 86,91; 98,63 and 104,49 Hz for the right ear and 81,05; 94,73; 100,59 and 106,45 Hz for the left ear. The record of MASSR was downward, testing the intensities of 70, 60, 50, 40, 30 and 20 dB SPL. MASSR detection was performed by Magnitude Squared Coherence (MSC) and the Spectral F Test (SFT). MSC detected MASSR lower thresholds than the TFE both in newborns and adults in all frequencies. Normal thresholds established by MSC for newborns were 40 dB SPL at 500 Hz and 30 dB SPL in 1.000, 2.000 and 4.000 Hz. In adults the thresholds were equal to 30 dB SPL in all frequencies. There was a statistically significant difference (p<0,05) between the MASSR thresholds in neonates and adults at all frequencies, which are greater in newborns. Adult individuals had higher rates and smaller time to answers detection. These findings reinforce that by using AudioStim in MASSR recording is possible to obtain reliable hearing thresholds at 500, 1.000, 2.000 and 4.000 Hz, predicting the audiometric configuration both in newborns and adults with normal hearing. The MSC is the most recommended technique for recording MASSR when it is necessary to reduce the procedure time, as in neonates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Limiares auditivos eletrofisiológicos por resposta evocada auditiva em regime permanente em neonatos com audição normal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
local.contributor.referee1Patricia Cotta Mancini
local.description.resumoA possibilidade de utilização das Múltiplas Respostas Auditivas em Regime Permanente (MASSR) como método de diagnóstico precoce de perdas auditivas em crianças de 0 a 6 meses tem sido reportada por diversos estudos, principalmente por fornecer os limiares eletrofisiológicos específicos por frequência. Entretanto, os resultados destes testes em neonatos e lactentes não é padronizado, sendo por isso difícil a interpretação dos dados obtidos desta população. O objetivo deste estudo é estimar os limiares auditivos por via aérea em neonatos e compará-los ao de adultos normo-ouvintes utilizando MASSR de 70 a 110 Hz. Foram avaliados 22 neonatos de 10 a 28 dias (20,0 ± 6,3) nascidos a termo, sem indicadores de risco para perda auditiva e com Emissões Otoacústicas Evocadas Transientes (EOAT) presentes bilateralmente e 22 adultos na faixa etária de 20 a 38 anos (26,6 ± 5,4) com audição normal bilateralmente constatada por meio da audiometria. Foram fixados eletrodos de prata/cloreto de prata no escalpo dos indivíduos nas derivações Cz (eletrodo ativo), nuca (referência) e Fpz (terra). Foi realizada estimulação binaural da via auditiva aérea por meio de fones de inserção (ER-3A). O estímulo foi composto pela soma de quatro tons AM em cada orelha: as frequências portadoras foram 500, 1.000, 2.000 e 4.000 Hz, enquanto as frequências modulantes foram 77,15; 86,91; 98,63 e 104,49 Hz para a orelha direita e 81,05; 94,73; 100,59 e 106,45 Hz para a orelha esquerda. O registro das MASSR foi descendente, testando-se as intensidades de 70, 60, 50, 40, 30 e 20 dBNPS. A detecção das MASSR foi realizada por meio da Magnitude Quadrática da Coerência (MSC) e do Teste F espectral (TFE). A MSC detectou limiares MASSR menores do que o TFE tanto em neonatos quanto em adultos em todas as frequências. Os limiares de normalidade estabelecidos por meio da MSC para neonatos foram de 40 dBNPS em 500 Hz e 30 dBNPS em 1.000, 2.000 e 4.000 Hz. Em adultos os limiares foram iguais a 30 dBNPS em todas as frequências. Houve diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os limiares MASSR em neonatos e em adultos em todas as frequências, sendo maiores em neonatos. Indivíduos adultos apresentaram maior porcentagem e menor tempo de detecção de respostas. Os achados reforçam que a utilização do AudioStim no registro das MASSR possibilita a obtenção de limiares auditivos confiáveis nas frequências de 500, 1.000, 2.000 e 4.000 Hz, predizendo, dessa forma, a configuração audiométrica tanto em neonatos quanto em adultos com audição normal. A MSC é a técnica mais recomendada para o registro das MASSR quando for necessário reduzir o tempo do exame, como em neonatos.
local.publisher.initialsUFMG